microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Для нац.календаря прививок впервые поставят пневмококковую вакцину «Нанолека» вместо Pfizer
Для нац.календаря прививок впервые поставят пневмококковую вакцину «Нанолека» вместо Pfizer

Автор/авторы:
share
65
backnext
Иллюстрация: diavax.ru

В 2023 году ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава впервые закупило вакцину для профилактики пневмококковой вакцины, которую производит «Нанолек» на основе субстанции южнокорейской SK Biosciences. 

   В течение нескольких лет до этого для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) закупалась только вакцина Превенар от Pfizer, производимая по полному циклу на «Петроваксе». Минздрав ежегодно закупал Превенар на 4-5 млрд рублей, но в 2022 году между ведомством и производителем возник спор из-за низкой, по мнению поставщика, цены на препарат.

   ФКУ Минздрава в конце 2022 года объявило два аукциона на закупку вакцины для профилактики пневмококковой вакцины для НКПП. Поставщиком по первому аукциону, как обычно, определен «Петровакс Фарм». Компания производит по полному циклу и поставляет вакцину Превенар от Pfizer. «Петровакс Фарм» поставит Минздраву 400 тысяч доз по предельно возможной цене – 1 518,62 рубля за дозу.

   Второй аукцион на поставку 600 тысяч доз впервые выиграл «Фармстандарт». Компания поставит в 2023 году новую вакцину «Нанолека» Пнемотекс. На участие в аукционе заявку подавали два участника, в итоге цену за дозу для контракта удалось снизить до 1 495,84 рубля. В итоге «Фармстандарт» поставит Пнемотекс на 897,5 млн рублей. Название второго участника не раскрывается. На момент публикации в «Петровакс» не ответили, подавали ли заявку.

   «Петровакс» с Превенаром от Pfizer долгое время был единственным поставщиком Минздрава по этой вакцине. Пневмококковая – одна из самых затратных вакцин в НКПП. По двухлетнему контракту в 2020 году «Петровакс» поставил вакцину на 5,06 млрд рублей, в 2021 году – на 4,77 млрд рублей.

   В 2022 году четыре объявленных в марте-апреле по максимально возможной цене аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок. Руководитель ФКУ Минздрава Елена Максимкина говорила в июне, что с пневмококковой вакциной возникла «серьезная проблема»: после согласования потребности регионов и выделения бюджета производитель заявил, что «цена не выгодна» и ее нужно перерегистрировать. Максимкина уточнила, что уже договорилась о поставке нужной вакцины с «Нанолек». ФАС России не согласовала повышение предельной цены на Превенар, но на последующие в августе аукционы «Петровакс» все же вышел с препаратом от Pfizer.

   Вакцина Пнемотекс зарегистрирована в июле 2021 года. Она покрывает столько же серотипов, сколько и Превенар, – 13. Предельная зарегистрированная цена на Пнемотекс такая же, как у Превенара.

Источник:

Vademecum, 12 января 2023 г.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up