microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Дрожжи, плесень, обнаруженные в детских садах, могут повлиять на развитие аллергии и астмы в будущем
Дрожжи, плесень, обнаруженные в детских садах, могут повлиять на развитие аллергии и астмы в будущем

Автор/авторы:
share
49
backnext
Фото: CDC

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied and Environmental Microbiology, микобиомы в помещениях норвежских детских садов содержали значительно больше дрожжей и плесени, чем на открытых площадках вокруг них.

   Такая среда может повлиять на будущее развитие аллергии и астмы у детей. "Дети проводят значительное время в детских садах, где они подвергаются воздействию микобиома помещений. Однако микобиом помещений изучен недостаточно хорошо", - говорит автор исследования Ева Лена Ф. Эстенсмо, сотрудник секции генетики и эволюционной биологии факультета биологических наук Университета Осло, Норвегия.

   "В связи с ростом числа хронических заболеваний, таких как астма и аллергия у детей, мы хотели исследовать микобиом в помещениях детских садов, поскольку она может иметь важное значение для здоровья детей", - продолжает Эстенсмо. По словам исследователей, рост грибков может привести к плохому качеству воздуха в помещении, а некоторые грибки связаны с аллергическими реакциями и респираторными симптомами, которые могут привести к хроническим респираторным заболеваниям.

   Исследователи отобрали 125 детских садов, расположенных в разных экологических градиентах по всей Норвегии. Исследователи поручили сотрудникам этих детских садов собрать и отправить образцы для анализа. Сотрудники отобрали 572 образца пыли с дверных коробок в ванных комнатах и основных помещениях каждого детского сада, что отражало внутреннюю среду, и с дверных коробок вокруг главного входа каждого детского сада, что отражало внешнюю среду.

   Окончательный набор данных включал 748 836 сиквенсов, из них 1 342 сиквенса в каждом из 558 образцов, использованных в анализе метабаркодирования ДНК, а также 5 956 грибковых операционных таксономических единиц, обнаруженных в целом. "Используя секвенирование ДНК, мы выявили высокое разнообразие грибков в детских садах по всей Норвегии", - сообщила Эстенсмо.

   По словам исследователей, составы грибковых сообществ в образцах, взятых из основной комнаты и ванной, в основном совпадали, но они явно отличались от составов образцов, взятых у главных входов. Saccharomycetales и Mucorales были наиболее распространенными родами в микобиомах в помещении, в то время как Pucciniales, Capnodiales, Agaricales и Chaetothyriales доминировали в микобиомах на улице. Дрожжи, диморфные дрожжи и плесени были значительно более многочисленны в микобиомах помещений, а сапротрофы, патогены растений и лишайники были более распространены в микобиомах вне помещений.

   "Многие грибки, обитающие в помещениях, имеют внешнее происхождение, и поэтому внешние условия, такие как климат и растительность, влияют на то, какие грибки присутствуют в помещениях. Однако многие плесени, и особенно дрожжи, были гораздо более распространены в помещении, чем на улице, и многие из них, вероятно, имеют преимущественно внутренние источники", - сообщила Эстенсмо. "В подтверждение этого мы обнаружили, что определенные особенности здания, а также количество "жителей" играют роль в том, какие грибки присутствуют. Особенно удивило большое разнообразие дрожжей, многие из которых могут быть связаны с человеческим организмом", - продолжила она.

   Debaryomyces и Candida, которые были двумя из 50 истинных дрожжей, обнаруженных в образцах, взятых в помещении, ассоциируются с человеческим организмом. По словам исследователей, Candida особенно часто встречается у детей и в некоторых случаях может вызывать молочницу полости рта. Наряду с Malassezia, Candida также связана с воспалительными заболеваниями кожи, такими как себорейный дерматит и атопический дерматит в детском и взрослом возрасте.

   Экстремотолерантные плесени, такие как Mucor, Penicillium, Aspergillus и Wallemia, также в изобилии присутствовали в образцах из помещений. Исследователи не установили причинно-следственную связь, но отметили, что некоторые из этих видов плесени также присутствуют в домах детей, страдающих аллергией и респираторными заболеваниями.

   Такие переменные, как тип детского сада, год постройки, количество помещений, вредители и тип здания, влияли на изменения микобиома в помещениях. Температура, общая инсоляция и другие климатические переменные также коррелировали с составом микобиома в помещениях. В частности, долгота как показатель регионального климата, вредители и грызуны, год постройки и количество детей, посещающих детский сад, были основными факторами, определяющими состав грибкового сообщества, хотя на эти факторы приходилось только 7% вариаций состава микобиомов.

   Маленькие дети часто приносят в детские сады органические материалы, такие как почва и мусор из окружающей среды, поэтому в этих учреждениях могут накапливаться дополнительные органические субстраты, способствующие росту грибков, по сравнению с другими средами в помещениях, считают исследователи. Более того, предыдущие исследования показали, что в детских садах концентрация грибков выше, чем в жилых домах.

"Важно знать, что микобиом помещения может иметь большое значение для здоровья детей. Мы знаем, что грибки в комнатной среде могут вызывать такие хронические заболевания, как астма и аллергия", 

- отметила Эстенсмо. По ее словам, предыдущие исследования были сосредоточены на нескольких грибках, которые известны как вредные, но очень мало известно об общем грибковом сообществе, которое находится в помещении и присутствует в повседневной жизни человека.

   "Метод высокопроизводительного секвенирования дает возможность изучить все грибковое сообщество, а не только несколько хорошо известных", - считает Эстенсмо. Только когда мы знаем, кто они и что они делают, мы можем решить, вредны они или полезны для нашего здоровья". Эстенсмо также отметила, что "мы все еще царапаем поверхность", и необходимы дополнительные исследования. Она и ее коллеги продолжают свою работу, сравнивая микобиомы помещений детских садов и частных домов.

   "Высокое разнообразие дрожжей во внутренней среде детских садов стало для нас неожиданностью. Их следует исследовать дальше, чтобы лучше понять их влияние на здоровье человека", - сказала она. "В будущем следует также получить более точные количественные данные о численности грибков".

Источник:

Healio, March 03, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up