microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Друг, а не враг: как паразиты способствуют здоровью кишечника
Друг, а не враг: как паразиты способствуют здоровью кишечника

Автор/авторы:
share
39
backnext
Blastocystis spp. Фото: researchgate.net

Кишечник человека представляет собой экосистему, в которой обитают тысячи видов бактерий, взаимодействие которых определяет здоровье и восприимчивость к заболеваниям. 

   Хотя некоторые микроорганизмы вредны, многие из них полезны и принято считать, что чем разнообразнее виды бактерий, тем больше возможностей у кишечника в регулировании здоровья и борьбе с болезнями. Повышенный уровень определенных видов бактерий или паразитов может привести к нездоровому состоянию кишечника, однако в исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы NUS Medicine, было обнаружено, что распространенный паразит, обитающий в желудочно-кишечном тракте человека, Blastocystis подтипа (ST) 4, связан с пользой для кишечника. Blastocystis является распространенным кишечным протистовым паразитом у людей и животных во всем мире, но его взаимосвязь с микробиотой кишечника хозяина и мукозальными иммунными реакциями остается малоизученной.

   Исследование показало, что этот паразит подавляет воспаление в кишечнике и проявляет свойства пробиотиков. Серия экспериментов, результаты которых опубликованы в журнале Cellular and Molecular Life Sciences, показала, что паразит стабилизирует экосистему бактерий в кишечнике лабораторных моделей и способствует более быстрому восстановлению после воспаления. Денг Лей, один из авторов исследования, отмечает: "Когда человек думает о паразитах, мы обычно не ассоциируем их с полезными организмами. Однако это исследование доказало, что Blastocystis ST4 не является патогеном, а на самом деле может способствовать улучшению здоровья кишечника".

   Способность Blastocystis ST4 перестраивать состояние кишечника на здоровый состав микроорганизмов может быть результатом его способности увеличивать типы бактерий, которые производят полезные молекулы, а также увеличивать иммунные клетки, которые гасят воспаление. Результаты исследования позволяют предположить, что обнаружение паразита на самом деле может быть связано с наличием здорового кишечника, а микроорганизм потенциально может быть переведен в пробиотики для лечения воспаления у пациентов.

   Колонизация Blastocystis ST4 способствовала развитию Т-хелперного ответа 2 (Th2), определяемого по выработке цитокинов интерлейкина (IL)-5 и IL-13, и индукции Т-регуляторных клеток (Treg) из ламинарного отдела толстой кишки у здоровых мышей. Кроме того, наблюдалось, что колонизация Blastocystis ST4 может поддерживать стабильность состава бактериального сообщества и индуцировать Th2 и Treg иммунные ответы, способствуя более быстрому восстановлению после экспериментально вызванного колита. Более того, трансплантация фекальной микробиоты кишечника, дополненной Blastocystis ST4, мышам с колитом уменьшила тяжесть колита, что было связано с увеличением производства короткоцепочечных жирных кислот и противовоспалительного цитокина IL-10.

   "Наши данные показывают, что Blastocystis ST4 ведет себя как "инженер экосистемы", который помогает поддерживать бактериальную среду кишечника разнообразной и разносторонней, чтобы лучше бороться с возможными заболеваниями, которые могут возникнуть. Общепринятое мнение о бактериях заключается в том, что они либо хорошие, либо плохие. Однако взаимодействие между бактериями и человеческим организмом развивается с течением времени, и ключевым моментом является нахождение баланса, который может культивировать здоровую среду кишечника", -говорит Денг Лей.

   Хотя Blastocystis ST4 обладает полезными свойствами, не все подтипы Blastocystis обязательно ведут себя одинаково, отметили исследователи. В одном из предыдущих исследований авторы показали, что другой подтип может быть вреден для кишечника. С клинической точки зрения, для дальнейших исследований важно изучить поведение различных подтипов микроорганизма для более полной оценки их соответствующих последствий.

Источник:

ScienceDaily, 25 April 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up