microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Поздний иммунный ответ, связанный с летальным исходом КОВИД-19 (аннотация)

Автор/авторы:
share
22
backnext
Рис: NIAID

   КОВИД-19 демонстрирует обширную гетерогенность клинической картины между пациентами. Для того, чтобы связать изменение иммунного ответа с тяжестью и исходом заболевания с течением времени, мы провели лонгитюдную оценку циркулирующих белков, а также 188 поверхностных белковых маркеров, транскриптомов и Т-клеточных рецепторов одновременно в единичных периферических иммунных клетках пациентов с КОВИД-19. 

   Анализ выявил первичные корреляты тяжести заболевания, включая признаки экспрессии генов апоптоза в плазмацитоидных дендритных клетках и ослабленное воспаление, но повышенный метаболизм жирных кислот в клетках CD56dimCD16hi NK, положительно связанных с циркулирующими IL-15. Активация клеток CD8+ была очевидна без признаков истощения.

   В то время как клеточное воспаление было подавлено у тяжелых пациентов в начале госпитализации, оно повышалось спустя 17-23 дней после появления симптомов, что указывает на "вторую волну" иммунных реакций, которая ассоциируется с более тяжелым заболеванием и летальным исходом.

   Наши выводы подчеркивают важность фиксации времени при проведении тестов, клиническом мониторинге и терапевтических вмешательствах при КОВИД-19 и могут помочь в персонализированной терапии.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up