microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Изучение древних путей передачи туберкулеза
Изучение древних путей передачи туберкулеза

Автор/авторы:
share
50
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Глобальное распространение туберкулеза когда-то рассматривалось как свидетельство его появления далеко в нашем прошлом.

   Считалось, что он возник в Африке десятки тысяч лет назад и распространился по всему миру в результате миграции.  Его способность инфицировать ряд видов млекопитающих также делает его высоко адаптируемым патогеном.

   Анализ древних геномов ТБ вызвал споры о том, когда началась эта ассоциация хозяина и патогена и как именно ТБ получил глобальное распространение. В исследовании 2014 года, проведенном под руководством научных групп из Тюбингенского университета и Университета штата Аризона, были представлены три древних генома ТБ из прибрежных районов Перу, которые выявили аспекты его истории, несовместимые с преобладающими предположениями о происхождении ТБ.

   Во-первых, специалисты выявили не один из хорошо изученных штаммов возбудителя, ассоциированных с человеком, а сравнительно редкий вид (Mycobacterium pinnipedii), который сегодня инфицирует в основном морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы (ластоногие). Кроме того, полученные данные позволили предположить, что туберкулез является гораздо более молодым заболеванием, чем считалось ранее, возникнув лишь в течение последних 6000 лет. "В то время мы предполагали, что туберкулез попал из Африки на перуанское побережье через путешествующие популяции инфицированных тюленей", - комментирует Кирстен Бос из Института эволюционной антропологии Макса Планка, которая была одним из руководителей нового исследования. "Мы предполагали, что источником инфекции в Перу был зооноз тюленей. Однако было неясно, является ли специфическая туберкулезная инфекция, которую мы выявили в ископаемых останках трех человек, местным явлением, ограниченным этим районом, или ее распространение было более широким".

   Туберкулез - инфекция, хорошо известная специалистам по костным поражениям. Палеопатолог Джейн Буйкстра из Университета штата Аризона тщательно изучала скелетные останки людей по всей Америке, и явные случаи заражения туберкулезом легко выявляются на всех континентах в доконтактный период. "Изучая человеческие останки, мы уже несколько десятилетий знаем, что на западном побережье Южной Америки существовала одна из форм туберкулезной инфекции. Теперь, благодаря научным достижениям 21 века, древняя ДНК становится лучшим доступным источником для изучения взаимосвязи между проявлениями туберкулеза, которые мы наблюдаем остеологически в разных частях Америки".

   В исследовании, опубликованном в начале марта в журнале Nature Communications, авторы сообщают об обнаружении трех новых случаев южноамериканского туберкулеза доконтактной эпохи, на этот раз из человеческих останков, найденных при археологических раскопках внутри страны, два из которых расположены в высокогорных районах Колумбийских Анд. Все три человека были инфицированы морским штаммом туберкулеза, что делает вероятным возможность заражения от тюленей.

   Попадание туберкулеза в Южную Америку через контакт человека с инфицированными тюленями остается самой убедительной гипотезой, но вопрос о том, как туберкулез впоследствии распространялся по суше, остается открытым. Ведущие авторы исследования Эшильд Вогене и Танви Хонап уверены, что эти новые случаи являются убедительным доказательством того, что вариант туберкулеза, который в настоящее время встречается только у тюленей, когда-то был способен преодолевать большие расстояния по суше. 

   "Бактерия туберкулеза может инфицировать множество видов млекопитающих, поэтому существует много кандидатов для ее наземного распространения, включая самих людей", - говорит Вогене. "Обширные торговые сети могли сыграть важную роль в переносе патогена с побережья". Хонап добавляет, что "обнаружение древней ДНК туберкулеза в останках животных из Америки доконтактной эпохи может однажды позволить нам изучить цепочки передачи, ответственные за перенос этого морского варианта так далеко вглубь континента".

   Авторы говорят, что их новые результаты дают возможность глубже изучить экологию заболевания на Американском континенте до колониального периода. "Это захватывающее время в исследованиях древней ДНК, поскольку теперь мы можем изучить различия на уровне генома этих древних патогенов и проследить их перемещение по континентам и за их пределами. Для туберкулеза открытым остается вопрос о том, насколько широко был распространен штамм, связанный с тюленями, в человеческих популяциях Америки до того, как его заменили более вирулентные штаммы, прибывшие вместе с европейцами".

Источник:

ScienceDaily, 10 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up