microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Крупное исследование показало связь кишечной микробиоты с депрессией
Крупное исследование показало связь кишечной микробиоты с депрессией

Автор/авторы:
share
83
backnext
Фото: engin akyurt/unsplash.com

Результаты исследования делают ученых на шаг ближе к использованию микроорганизмов для борьбы с аффективными расстройствами.

   Исследование, в котором приняли участие тысячи людей в Финляндии, выявило потенциальный микроорганизм, виновный в некоторых случаях депрессии.
Это открытие, которое стало результатом изучения того, как генетика и диета влияют на микробиом, "является действительно убедительным доказательством того, что эта ассоциация может иметь важное клиническое значение", - говорит Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который не принимал участия в работе.

   Исследователи находят все больше связей между заболеваниями мозга и микробами кишечника. Например, у людей с аутизмом и расстройствами настроения в кишечнике наблюдается дефицит определенных ключевых бактерий. Является ли дефицит этих бактерий причиной расстройств, пока неясно, но эти находки породили стремление использовать кишечные микроорганизмы и вырабатываемые ими вещества в качестве возможных методов лечения различных расстройств мозга. Действительно, недавно в журнале Frontiers in Psychiatry исследователи сообщили, что фекальная трансплантация улучшила симптомы у двух пациентов с депрессией.

   Гийом Мерик не ставил перед собой задачу найти бактерии, вызывающие депрессию. Будучи специалистом по микробной биоинформатике в Институте сердца и диабета Бейкера, он и его коллеги анализировали данные большого исследования здоровья и образа жизни, проведенного в Финляндии. В рамках 40-летней работы по выявлению основных причин хронических заболеваний у финнов в 2002 году было проведено исследование генетического состава 6000 участников, определены микроорганизмы их кишечника и собраны обширные данные об их рационе питания, образе жизни, употреблении рецептурных препаратов и состоянии здоровья. Исследователи отслеживали состояние здоровья участников до 2018 года.

   Мерик и его коллеги проанализировали данные в поисках подсказок о том, как диета и генетика человека влияют на микробиом. "Было очень мало исследований, в которых [все эти факторы] рассматривались бы так подробно", - говорит Гилберт. Два участка человеческого генома, как оказалось, сильно влияют на то, какие микроорганизмы обитают в кишечнике, сообщают исследователи в журнале Nature Genetics. Один из них содержит ген для переваривания молочного сахара лактозы, а другой помогает задать группу крови. (Второе исследование, также опубликованное в журнале Nature Genetics, выявило те же генетические локусы, проанализировав взаимосвязь между геномами и кишечными микроорганизмами 7700 человек из Нидерландов).

   Сотрудники группы Мерика также изучили, какие генетические варианты могут влиять на обилие определенных микробов, и какие из этих вариантов ассоциируются с 46 распространенными заболеваниями. По словам исследователей, когда дело дошло до депрессии, две бактерии, вызывающие инфекции у госпитализированных пациентов, Morganella и Klebsiella, похоже, играли причинную роль. Одна из них, Morganella, была значительно увеличена в микробиологическом обследовании 181 человек, у которых впоследствии развилась депрессия.

   "Это действительно впечатляет", - говорит Йерун Раес, микробиолог из KU Leuven, который не принимал участия в исследовании. "Красота работы, - добавляет он, - заключается в том, что Мерик и его коллеги установили связь между повышенным уровнем бактерии и пациентами, страдающими депрессией".

   Ранее уже демонстрировалась связь Morganella с депрессией. Еще в 2008 году исследователи, изучавшие возможную связь между депрессией и воспалением, обнаружили, что люди, страдающие депрессией, имеют более сильную иммунную реакцию на химические вещества, вырабатываемые Morganella и другими грамотрицательными бактериями в кишечнике. Таким образом, новейшее исследование, по словам Гилберта, является "дополнительным доказательством" того, что воспаление, вызванное кишечными бактериями, может влиять на настроение.

   Но эта область все еще находится в зачаточном состоянии, говорит Джерард Кларк, исследователь микробиома из Университетского колледжа Корка, поскольку существует множество форм депрессии и множество возможных путей влияния микробов на это заболевание. "Святой Грааль" - это выявить недостающий микроб, который можно было бы использовать в качестве пищевой добавки, говорит он. Но менее ясно, как можно устранить Morganella из кишечника, чтобы облегчить симптомы. "Это немного сложнее".

Источник:

Science, 4 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up