microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Метагеномное секвенирование следующего поколения для микробиологической диагностики пациентов с абдоминальным сепсисом (аннотация)
Метагеномное секвенирование следующего поколения для микробиологической диагностики пациентов с абдоминальным сепсисом

Автор/авторы:
share
37
backnext
Рис.: hudsonrobotics.com

Брюшная полость является вторым по частоте источником сепсиса и ассоциируется с повышенной заболеваемостью и смертностью, поэтому в клинических условиях необходима быстрая диагностика и первоначальная терапия.

   Однако первоначальная эмпирическая антибиотикотерапия часто неспецифична, что может привести к ненужному воздействию антибиотиков широкого спектра действия, и ее необходимо как можно скорее скорректировать в соответствии с профилем микроорганизмов. Кроме того, для пациентов с сепсисом с отрицательными культурами быстрая и точная идентификация патогенов остается сложной задачей. При интраабдоминальной инфекции (ИАИ) культивирование жидкости перитонеального дренажа (ПД) является распространенным методом идентификации возбудителя. Процент положительных культур ПД в клинических условиях варьирует от 19,5 до 63,7%, (Waele et al., 2014; Sim et al., 2020; Xiong and Rao, 2020) в то время как микробиологические профили (результаты культивирования и восприимчивости) часто требуют более 72 ч. Поэтому необходим новый метод, не зависящий от культуры.

   С 2010-х годов технология метагеномного секвенирования следующего поколения (mNGS), основанная на секвенировании нуклеиновых кислот и обладающая такими преимуществами, как высокая пропускная способность и беспристрастное выявление патогенов, применяется и валидируется как метод диагностики инфекционных заболеваний. Однако для пациентов с ИАИ соответствующие клинические исследования, изучающие эффективность mNGS, ограничены. Поэтому данное исследование было проведено для сравнения микробиологической диагностической способности mNGS с традиционным культивированием перитонеального дренажа у пациентов с сепсисом в условиях реанимации и для изучения того, может ли этот многообещающий и неинвазивный инструмент для диагностики инфекционных заболеваний улучшить уход за больными ИАИ.

   Методы: С января 2018 года по декабрь 2020 года в одной из больниц Китая было проведено проспективное обсервационное исследование и собраны данные о 109 пациентах с абдоминальным сепсисом. Сравнивалась эффективность выявления патогенов методом mNGS плазмы и методом культивирования ПД.

   Измерения и результаты: Девяносто два положительных случая были выявлены методом культивирования ПД, в то время как mNGS плазмы выявил 61 положительный случай. Сорок пять пациентов (44,0%) имели хотя бы одну совпадающую пару результатов mNGS плазмы и культуры ПД. По сравнению с культурой ПД, mNGS плазмы был более быстрым (27,1 ± 4,0 против 68,9 ± 22,3 ч, p < 0,05). У пациентов, получавших начальную антибиотикотерапию в соответствии с результатами определения mNGS, наблюдался лучший клинический исход.

   Выводы: В целом, это  одноцентровое исследование продемонстрировало, что у пациентов с абдоминальным сепсисом mNGS плазмы может обеспечить раннюю, неинвазивную и быструю диагностику путем выявления циркулирующей ДНК патогенов. По сравнению с традиционными методами культивирования ПД, mNGS плазмы был более быстрым и имел тенденцию к обнаружению грамотрицательных бактерий по сравнению с грамположительными бактериями и грибами. Сочетание mNGS плазмы с традиционными методами может улучшить этиологическую диагностику. 

   Наше обсервационное исследование показало улучшение клинических исходов у пациентов, получавших начальную антибиотикотерапию в сочетании с обнаружением mNGS. Для оценки значимости обнаружения mNGS в плазме для улучшения лечения абдоминального сепсиса необходимы будущие исследования с большей когортой.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up