microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Определение "непрерывности" ИМП может улучшить диагностику и лечение
Определение "непрерывности" ИМП может улучшить диагностику и лечение

Автор/авторы:
share
48
backnext
Иллюстрация: biomerieuxconnection.com

Использование более надежного диагностического "континуума" для инфекций мочевыводящих путей (ИМП) может улучшить диагностику и лечение самой распространенной внутрибольничной инфекции.

   Представляя результаты исследования на весенней конференции Американского общества эпидемиологии здравоохранения, Сонали Адвани, доцент медицины в Школе медицины Университета Дьюка, сказала, что новые определения "непрерывности ИМП" могут помочь предотвратить игнорирование симптомов и потенциально предотвратить инфекцию, переходящую в ИМП.

   Пациенты клиник не всегда подходят под четкие определения "ИМП или ... не ИМП", - говорит Адвани, - и чаще всего бессимптомная бактериурия может быть не совсем бессимптомной. У них лихорадка - как это может быть бессимптомно?".

   Современные стандарты диагностики ИМП предусматривают три категории, основанные на симптомах и результатах диагностики: не ИМП, бессимптомная бактериурия (ББ) или ИМП, отметили Адвани и коллеги. Основываясь на симптомах, проявляющихся у пациентов с ББ с положительным результатом посева мочи, они предложили диагностическую трихотомию до более детализированного "континуума", добавив категории для пациентов с хроническими нижними ИМП (ХНМП) и с бактериурией неясной значимости (БНЗ).

   "Пациенты, которые обычно классифицируются как не имеющие ИМП, имеют какие-то симптомы", - говорит Адвани. "И причина, по которой важно отнести их к этой категории, заключается в том, что у этих пациентов симптомы игнорируются. Их не лечат, и я не утверждаю, что нужно лечить их антибиотиками, я просто говорю, что нужно лечить их основные симптомы".

   Адвани и коллеги провели ретроспективное описательное когортное исследование среди взрослых некатетеризированных пациентов, находящихся на стационарном лечении и в отделениях скорой помощи, с парными анализами мочи и посевами мочи из пяти муниципальных и академических больниц.
Они проанализировали данные 220 531 пациента и включили 3 392 в окончательный анализ. В соответствии с действующими рекомендациями Американского общества инфекционных болезней, 31,2% пациентов были отнесены к категории пациентов с ББ, а 53% - без ИМП.

   Когда исследователи применили более расширенный континуум, количество пациентов, отнесенных к категории не имеющих ИМП, уменьшилось до 37,7%, поскольку 15,3% были переведены в категорию ХНМП. Кроме того, категория ББ сократилась на 24%, когда исследователи перевели пациентов в категорию БНЗ.

   "[Есть] пациенты, которые часто являются пожилыми людьми, которым трудно объяснить клиницистам, что происходит, и в этот момент у них может быть БНЗ, но позже это перейдет в ИМП или в ББ", - объяснила Адвани, добавив, что признание моментов, когда клиницисты не знают о значении бактериурии, может помочь медицинским работникам оставаться на одной волне с врачами-инфекционистами.

   Следующим шагом, по ее словам, будет использование диагностического принципа континуума ИМП и, в конечном итоге, разработка целевых мероприятий, которые могут включать в себя наблюдение за пациентом, терапию более коротким курсом или симптоматическое лечение для пациентов, которые в этом нуждаются.

   "Целью этой работы было понять, что существует диагностическая неопределенность", - отметила Адвани. "Важно отойти от дихотомического подхода ББ - ИМП и признать, что с этими пациентами что-то происходит".

Источник:

Healio, 20 May 2023

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up