microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Около 9 тыс. человек заразились "черной плесенью" в Индии

Автор/авторы:
share
43
backnext

Более 2 тыс. заболевших мукормикозом ("черной плесенью") зафиксировано в штатах Гуджарат и Махараштра (в Гуджарате выявлен 2 281 пациент, в Махараштре - ровно 2 тыс.).

    Мукормикоз - опасное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Об этом сообщает в воскресенье телеканал News-18 со ссылкой на представителей местных властей. Случаи мукормикоза выявлены в столице Нью-Дели, в штатах Гуджарат, Раджастхан, Телангана, Махараштра, Карнатака, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш и Бихар.

   В субботу вечером глава Министерства химической промышленности и производства удобрений Индии Садананда Говда на своей странице в Twitter сообщил, что общее число заразившихся этой инфекцией в стране оценивается в 8 848 человек и отметил, что власти выделяют в общей сложности 23 680 дополнительных доз антигрибкового препарата амфотерицин B, который используется для лечения болезни. "Распределение препарата происходит пропорционально - на основе количества случаев в каждом штате", - отметил он.

   Мукоромикоз - это редко встречающееся заболевание, его признаками являются некротические поражения в носу и на нёбе, вызывающие боль и лихорадку. Кроме того, возможны симптомы со стороны центральной нервной системы, пациенты жалуются на опухание и боль в глазах. Болезнь поражает носовые пазухи, мозг и легкие. Она смертельно опасна для больных диабетом, ВИЧ/СПИД и раком. Смертность от мукоромикоза может достигать 50%.

   Возбудителями заболевания являются различные грибы, которые встречаются в почве, растениях, компосте, гниющих овощах и фруктах. Индийские медики отмечают, что следы грибов можно найти в носоглотки и на слизистых здоровых людей. Рост заболеваемости мукоромикозом может быть вызван использованием стероидов при лечении тяжелых форм коронавируса. Индийские медики фиксируют, что мукоромикозом заболевают примерно через 12-15 дней после выздоровления от COVID-19. Это заболевание также встречается у диабетиков, получающих большие дозы стероидов в течение длительного времени. 

Источник:

ТАСС, 23 мая 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up