microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Открыт новый тип клеточной смерти
Открыт новый тип клеточной смерти

Автор/авторы:
share
163
backnext
Рис.: tmc.edu

Гибель клеток - это важный, тонко настроенный процесс, который имеет решающее значение для удаления поврежденных и лишних клеток. 

   Ранее было установлен, что существует несколько форм запрограммированной и незапрограммированной клеточной смерти, включая апоптоз, ферроптоз и некроптоз.

   Организмы - от растений до грибов и животных - также нуждаются в меди для нормального функционирования. Медь участвует в нескольких основных биологических процессах, включая контроль экспрессии генов и перемещение некоторых белков. Медь также известна своими антибактериальными свойствами; она препятствует росту микроорганизмов. Теперь ученые узнали больше о том, почему медь может убивать клетки; похоже, что этот металл вызывает ранее неизвестную форму клеточной смерти. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science, показало, что медь может связываться с определенными белками, нарушая их функции. 

   "Медь - это обоюдоострый меч: слишком мало - и клетки не могут выжить. Но слишком много - и клетки погибают. Было загадкой, как избыток меди причиняет вред, но мы наконец-то выяснили это", - говорит руководитель исследования Тодд Голуб.

   Ученые показали на культурах клеток человека, что медь-зависимая, регулируемая клеточная смерть отличается от известных механизмов смерти и зависит от митохондриального дыхания. Авторы продемонстрировали, что медь-зависимая смерть клеток происходит путем прямого связывания меди с липоилированными компонентами цикла трикарбоновых кислот (ТКК). Это приводит к агрегации липоилированных белков и последующей потере белков железо-серного кластера, что приводит к протеотоксическому стрессу и в конечном итоге к гибели клетки. 

   Ученые назвали эту форму клеточной смерти купроптозом и определили, что она отличается от других типов запрограммированной клеточной смерти. Так выяснилось, что даже если известные механизмы клеточной смерти были заблокированы, включая апоптоз и ферроптоз, клетки все равно погибли под воздействием меди.

  Эти результаты могут объяснить необходимость существования древних гомеостатических механизмов меди.

Источник:

Labroots, 23 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up