microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2022 (аннотация)
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2022

Автор/авторы:
share
36
backnext
Рис.: currentaffairs.adda247.com

Вчера исполнилось 140 лет с того дня, как Роберт Кох объявил, что туберкулез (ТБ) вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis

   Всемирный день борьбы с туберкулезом - это напоминание о том, что эта древняя болезнь остается неумолимым убийцей.

   Глобальное бремя туберкулеза огромно. По оценкам ВОЗ, в 2020 году в мире было диагностировано около 10 миллионов новых случаев ТБ, в том числе до 500 000 случаев ТБ с множественной лекарственной резистентностью (MDR) или с расширенной лекарственной резистентностью (XDR). В том году от ТБ умерло не менее 1,5 миллиона человек, и он остается основной причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ. Пандемия COVID-19 во многом препятствует борьбе с ТБ, например, затрудняя для многих людей своевременное получение точного диагноза и лекарственного лечения. В результате недавний прогресс в снижении смертности от ТБ был обращен вспять; в 2020 году ежегодный уровень смертности вырос впервые с 2005 года.

   Туберкулез поддается лечению антибиотиками, однако схемы лечения заболевания, к которому чувствительны лекарства, требуют месяцев лечения и сопровождаются токсичными побочными эффектами, а схемы лечения MDR-TB и XDR-TB требуют еще большей продолжительности, сложны, дорогостоящи и чреваты неудачами. Улучшение лечения туберкулеза уже давно является ключевой целью исследований. Благодаря своей Группе клинических испытаний по СПИДу (ACTG) Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) недавно поддержал исследование в сотрудничестве с CDC, которое показало, что 4-месячный режим приема лекарств так же эффективен, как и стандартный 6-месячный режим лечения лекарственно-чувствительного ТБ. В настоящее время ACTG поддерживает испытания, которые определят, является ли более короткий, 3-месячный режим лечения новой комбинацией противотуберкулезных препаратов более эффективным, чем стандартный 6-месячный режим. 

   NIAID также поддерживал ранние исследования, которые привели к созданию противотуберкулезного препарата претоманида (Pa824). При использовании претоманида в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами претоманид может обеспечить людям с XDR-TB излечение без рецидивов на срок не менее двух лет, что было продемонстрировано в ходе испытания NixTB. Последующее испытание, ZeNix, в этом году представило результаты, свидетельствующие о дальнейшем совершенствовании схемы и сокращении продолжительности лечения. Кроме того был разработан новый селективный препарат оксазолидинон для лечения туберкулеза, который, как ожидается, не будет иметь побочных эффектов, вызываемых противотуберкулезным препаратом линезолид. Препарат предназначен для однократного ежедневного перорального применения и должен пройти клиническую оценку на ранней стадии в следующем году.

   Единственная в мире лицензированная противотуберкулезная вакцина, вакцина БЦЖ, используется с 1921 года. Хотя она обеспечивает защиту от диссеминированного ТБ у младенцев и детей, вакцину БЦЖ нельзя вводить младенцам, инфицированным ВИЧ, и она не обеспечивает длительной защиты от заболевания легких у взрослых. Таким образом, срочно необходимы безопасные и эффективные вакцины против ТБ для всех проявлений заболевания. Необходимо преодолеть многочисленные трудности, включая пробелы в фундаментальном понимании патогенеза ТБ и иммунного ответа хозяина на микобактерии ТБ. Кроме того, неизвестно, какие именно иммунные реакции коррелируют с защитой от инфекции или заболевания ТБ, что затрудняет оценку эффективности кандидатных вакцин против ТБ, и эта проблема усугубляется отсутствием надежных методов измерения биологического ответа на вакцину.

   Несмотря на эти проблемы, исследования дают основания для оптимизма. Например программа NIAID по иммунным механизмам защиты от Mtb (IMPAc-TB) разрабатывает комплексное понимание иммунных реакций, необходимых для предотвращения первичного заражения бактериями ТБ, развития латентной инфекции или перехода от латентного к активному заболеванию ТБ. Лучшее понимание этих процессов позволит разработать вакцину против ТБ.

   В этом году будет дан старт двум новым инициативам: Advancing Vaccine Adjuvant Research for TB (AVAR-T) и программу Innovation for TB Vaccine Discovery (ITVD). Целью AVAR-T является дальнейшая разработка профилактических противотуберкулезных вакцин путем параллельного сравнения адъювантов - веществ, усиливающих иммунный ответ на вакцину, в сочетании с различными иммуногенами Mtb с целью выявления перспективных кандидатов адъювантов-иммуногенов для дальнейшей клинической разработки. Программа ITVD поможет расширить линейку кандидатов в вакцины на ранних стадиях, включая те, которые используют такие новые платформенные технологии, как наночастицы и мРНК для доставки вакцины, для доклинических испытаний на животных моделях.

   В будущем мы сможем применить уроки, полученные в ходе борьбы с пандемией COVID-19, для улучшения и ускорения разработки и тестирования противотуберкулезных вакцин. Например, новые технологии мРНК, которые были столь успешны при быстрой разработке вакцин COVID-19, потенциально могут быть использованы при разработке новых вакцин против туберкулеза. Использование инновационных схем клинических испытаний, обмен данными в режиме реального времени и инструменты вовлечения общественности для быстрого набора добровольцев в клинические испытания - все это может найти применение в деле совершенствования вакцин против ТБ. 

Источник:

National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up