microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Микроорганизмы могут потреблять метан для производства топлива
Микроорганизмы могут потреблять метан для производства топлива

Автор/авторы:
share
86
backnext
Фото: theowp.org

Метан является мощным парниковым газом, и его уровень в атмосфере неуклонно растет. 

   Микроорганизмы, которые потребляют метан, называемые метанотрофными бактериями, потенциально могут быть использованы для преобразования метана в топливо. Ученые обнаружили фермент под названием монооксигеназа метановых частиц (pMMO), который играет важную роль в этом процессе, что может помочь использовать метанотрофные бактерии для получения метанола. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

   Монооксигеназа частиц метана (pMMO) является ключевым ферментом для метаболизма метана аэробными метанотропными бактериями. Существует значительный интерес к пониманию этой реакции, как в качестве фундаментальной биогеохимической трансформации, так и для потенциального биотехнологического применения, но прогресс был затруднен инактивацией этого мембраносвязанного металлофермента при очистке.

   Старший автор исследования Эми Розенцвейг отмечает, что для разрушения прочной связи в метане требуется "необычный" фермент. "Если мы не поймем, как именно фермент осуществляет эту сложную химическую операцию, мы не сможем разработать и оптимизировать его для биотехнологического применения", - добавляет она. Фермент pMMO находится в мембране бактериальной клетки, что затрудняет его изучение. Обычно мембрану приходится разрывать с помощью жестких детергентов, чтобы освободить белки и выделить их для изучения. Однако этот процесс разрушает ферментативные возможности молекулы, что ограничивает возможности ее изучения.

   В данной работе исследователи применили новый подход. Вместо того чтобы выделять фермент, они поместили его в частицу под названием нанодиск, изготовленную из бактериальных липидов наподобие мембраны для имитации естественной среды и восстановления ферментативной активности. Исследователи восстановили нативный pMMO в липидных нанодисках и обнаружили, что восстановление липидной оболочки также восстанавливает активность фермента. Чтобы визуализировать действие фермента на атомном уровне, исследователи использовали криоэлектронную микроскопию. "При этом мы обнаружили всю структуру участка фермента, который содержит медь и где, вероятно, происходит окисление метана", - говорит Розенцвейг. Результаты этой работы "полностью изменили наши представления об активном участке этого фермента", - подчеркивает она.

   Используя технологию нанодисков, исследователи, возможно, смогут использовать фермент в биопроизводстве метанола, для очистки нефтяных загрязнений или для сбора метана, который сейчас выбрасывается из мест гидроразрыва пластов.

Источник:

Labroots, March 23, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up