microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Бактерии генерируют электроэнергию из метана и одновременно очищают окружающую среду от парниковых газов
Бактерии генерируют электроэнергию из метана и одновременно очищают окружающую среду от парниковых газов

Автор/авторы:
share
55
backnext
Рис.: scitechdaily.com

Выработка электроэнергии при очистке окружающей среды от парниковых газов становится возможной при использовании бактерий. 

   В новой публикации микробиологи из Университета Радбоуда продемонстрировали возможность заставить бактерии, потребляющие метан, вырабатывать энергию в лабораторных условиях. Эти бактерии, Candidatus Methanoperedens, используют метан для роста и естественным образом встречаются в пресной воде, например, в канавах и озерах. В Нидерландах эти бактерии в основном процветают в местах, где поверхностные и грунтовые воды загрязнены азотом, поскольку для расщепления метана им требуется нитрат.

   Изначально исследователи хотели узнать больше о процессах преобразования, происходящих в этих микроорганизмах. Кроме того, их интересовало, можно ли использовать их для выработки электроэнергии. "Это может быть очень полезно для энергетического сектора", - говорит микробиолог и автор работы Корнелия Вельте. "В существующих биогазовых установках метан производится микроорганизмами и затем сжигается, что приводит в движение турбину, вырабатывая таким образом электроэнергию. Менее половины биогаза преобразуется в электроэнергию, и это максимально достижимая мощность. Мы хотим оценить, можем ли мы добиться большего, используя микроорганизмы".

   Ранее микробиологи показали, что можно вырабатывать энергию с помощью анаммокс-бактерий, которые используют в процессе аммоний вместо метана. "Процесс в этих бактериях в основном одинаков", - отмечает Вельте. 

"Мы создаем своего рода батарею с двумя клеммами, где одна из них - биологическая, а другая - химическая. Мы выращиваем бактерии на одном из электродов, на который бактерии отдают электроны, полученные в результате преобразования метана".

   Благодаря такому подходу исследователям удалось преобразовать 31% метана в электричество, но они нацелены на более высокую эффективность. "Мы будем продолжать работать над усовершенствованием системы", - говорит Вельте. Результаты исследования опубликованы 12 апреля в журнале Frontiers in Microbiology.

Источник:

Scitechdaily.com 16 April 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up