microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Реакция организма на различные штаммы туберкулеза может влиять на передачу заболевания
Реакция организма на различные штаммы туберкулеза может влиять на передачу заболевания

Автор/авторы:
share
48
backnext
Колонии Mycobacterium tuberculosis. Фото: flickr.com

Передача Mycobacterium tuberculosis от больного туберкулезом человека другим людям в значительной степени зависит от количества инфекционных воздушно-капельных частиц, выделяемых инфицированным человеком при экспираторных процессах, таких как кашель и чихание. 

   Исследования проб воздуха, проведенные в туберкулезных отделениях, выявили неравномерную передачу инфекции от пациентов к подопытным животным, несмотря на сопоставимую позитивность мокроты. Исследования с использованием систем оценки кашлевого аэрозоля и молекулярно-эпидемиологические исследования также указывают на то, что некоторые больные ТБ более заразны, чем другие. Однако механизмы, ответственные за эту изменчивость в передаче инфекции от одного больного ТБ к другому, недостаточно хорошо изучены.

   Комплекс Mycobacterium tuberculosis (MTBC) дивергировал на несколько адаптированных к человеку линий , и накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что генотипическое разнообразие может определять вирулентность и трансмиссивность клинических изолятов MTBC и влиять на исход заболевания ТБ. Однако механизмы, лежащие в основе вариабельности передачи штаммов Mycobacterium tuberculosis, остаются неопределенными. 

   Два штамма бактерии, вызывающей туберкулез, имеют лишь незначительные генетические различия, но атакуют легкие совершенно по-разному, утверждают исследователи, результаты работы которых опубликованы в журнале Nature Communications. "Наши результаты указывают на то, что различия между штаммами оказывают важное влияние на реакцию легочных альвеолярных макрофагов и на то, как туберкулез манифестирует в организме и как он передается", - говорит один из авторов исследования Падмини Салгаме, заместитель директора Исследовательского института общественного здравоохранения при Медицинской школе Рутгерса в Нью-Джерси. "Мы также считаем, что это поможет всем, кто надеется разработать более эффективные методы лечения".

   Чтобы лучше понять передачу инфекции и ее связь с результатами лечения, исследователи сосредоточились на воздействии двух штаммов Mycobacterium tuberculosis на легкие. Несмотря на то, что штаммы лишь немного различны генетически, один из них считается "высокотрансмиссивным", поскольку легко распространяется, а второй - "низкотрансмиссивным", поскольку инфицирует организм не так быстро. Исследуя эти штаммы, авторы изучили иммунные пути, которые патоген активирует в легких инфицированных мышей.

   У мышей, инфицированных штаммом с высокой степенью распространения, в легких быстро образовывались скопления иммунных клеток, известные как гранулемы, которые заключали в себе вторгшиеся бактерии, останавливая развитие более вирулентного заболевания. В большинстве случаев гранулемы в конце концов разрушались, и их содержимое могло попадать в бронхи и высвобождаться в воздух в виде инфекционных аэрозолей.

   "Характеризуя штаммы M.tuberculosis с высокой и низкой передачей у мышей, мы показали, что штамм M.tuberculosis с высокой степенью передачи вызывает быструю IL-1R-зависимую миграцию альвеолярных макрофагов из альвеолярного пространства в интерстиций и что это действие является ключевым для последующих временных событий раннего распространения бактерий в лимфатические узлы, прайминга Th1 и гранулематозного ответа", - рассказывает Салгаме. 

   У мышей, инфицированных штаммом с низкой трансмиссивностью, вторгшиеся бактерии медленно активировали альвеолярные макрофаги легких, и в итоге в легких образовались очаги воспаления, которые не позволили бактериям проникнуть в дыхательные пути.

   "Напротив, IL-1R-зависимая миграция альвеолярных макрофагов и раннее распространение бактерий в лимфатические узлы значительно затруднены при инфицировании штаммом M.tuberculosis с низкой степенью передачи; эти события способствуют развитию Th17 иммунитета, способствуя нейтрофильному воспалению и увеличению репликации бактерий", - объясняет Салгаме. 

   "Наши результаты позволяют предположить, что, вызывая гранулемы, способные перерасти в полостные поражения, которые облегчают выход бактерий в дыхательные пути, штамм M.tuberculosis с высокой степенью передачи способствует большей трансмиссивности. Эти данные указывают на бактериальную гетерогенность как важный модификатор манифестации и передачи ТБ".

   Открытие механизмов распространения различных штаммов туберкулеза дает надежду на новые подходы к предотвращению передачи инфекции и ее лечению.

Источник:

ScienceDaily, 16 April 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up