microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пойманные на камеру: иммунные клетки мигрируют из кишечника в мозг

Автор/авторы:
share
18
backnext

Группа иммунологов впервые взглянула на ранее неизвестный путь миграции иммунных клеток из кишечника и кожи в мозг. 

   Это открытие открывает новые возможности для лечения широкого спектра заболеваний с сильным иммунным компонентом, таких как рак и рассеянный склероз. Исследователи давно знают о тесной связи между микробиомом кишечника и его влиянием на центральную нервную систему. Эта связь, известная как ось кишечник/мозг (GBA), как полагают, влияет на широкий спектр физиологических и патологических механизмов - от метаболизма до психических состояний, таких как депрессия.

   Теперь исследователи впервые "видят" GBA в действии. Специалисты из Мюнхенского технического университета под руководством Томаса Корна разработали новую технику маркировки иммунных клеток у мышей с помощью специализированных фотоконвертируемых белков, которые светятся под воздействием ультрафиолетового света. Затем ученые использовали этот метод, чтобы проследить путь Т-клеток из лимфатических узлов, кишечника и кожи в центральную нервную систему. Корн и его коллеги сообщили об удивительных закономерностях в путешествиях этих иммунных клеток, когда они попадали в мозг. Т-клетки кожи проникали в серое и белое вещество. В отличие от них, Т-клетки кишечника заканчивали свой миграционный путь исключительно в белом веществе.

"Важность этих открытий заключается в том, что они впервые демонстрируют, что воздействие окружающей среды влияет на Т-клетки в лимфатических узлах кишечника и кожи, которые затем переносят эту информацию в отдаленные органы", 

   - сказал Корн. Эти результаты открывают новые возможности лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз, при котором Т-клетки в центральной нервной системе, как известно, вызывают воспалительные очаги, усугубляя симптомы. Понимание происхождения этих Т-клеток - из кишечника или кожи - может означать, что иммунные клетки можно лечить в самом источнике, прежде чем они начнут мигрировать в нервные ткани, тем самым противодействуя неконтролируемым аутоиммунным реакциям.

Источник:

Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up