microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследователи идентифицируют мутации вариантов Дельта, Дельта Плюс
Исследователи идентифицируют мутации вариантов Дельта, Дельта Плюс

Автор/авторы:
share
40
backnext
Рис.: india.com

Полученные данные помогают объяснить реинфекции COVID-19 и новые случаи заражения дельта-вариантом, несмотря на усилия по вакцинации.

   Когда Камлендра Сингх вернулся в Миссури из Индии в апреле, в самолете у него появились кашель и лихорадка, несмотря на то, что он был привит от COVID-19 и получил отрицательный тест на этот вирус непосредственно перед вылетом. Тем не менее, по прибытии домой, Сингх получил положительный результат на COVID-19, скорее всего, в результате заражения разновидностью вируса Дельта. Он решил понять, почему. После выздоровления Сингх, профессор Колледжа ветеринарной медицины, объединился с Сиддаппой Байраредди, профессором Медицинского центра Университета Небраски, для анализа белковых последовательностей более чем 300 000 образцов COVID-19 двух новых вариантов по всему миру, известных как Дельта и Дельта Плюс.

   Используя средства биоинформатики и программирования, команда выявила пять конкретных мутаций, которые гораздо более распространены в инфекциях Дельта Плюс по сравнению с инфекциями Дельта, включая одну мутацию, K417N, которая присутствует во всех инфекциях Дельта Плюс, но не присутствует почти ни в одной инфекции Дельта. Полученные результаты, опубликованные в Journal of Autoimmunity, дают исследователям важные подсказки о структурных изменениях вируса в последнее время и подчеркивают необходимость расширения инструментария в борьбе с COVID-19.

"Будь то естественные антитела, выработанные в результате предыдущего инфицирования COVID-19, или антитела, выработанные вакциной, мы структурно показываем, насколько опасен и умен вирус, способный мутировать таким образом, что антитела не распознают и не защищают от этих новых вариантов", 

   - говорит Сингх. "Эти результаты помогают объяснить, почему так много людей, несмотря на вакцинацию или предыдущее заражение вирусом COVID-19, имеют положительный тест на дельта-варианты".

   Сингх отметил, что хотя вакцины COVID-19 оказались эффективными, другим возможным инструментом в борьбе с пандемией может стать разработка противовирусных препаратов, направленных на определенные участки вируса, которые остаются неизменными в результате мутаций.

Saathvik R. Kannan et al. Эволюционный анализ вариантов Delta и Delta Plus вирусов SARS-CoV-2 (аннотация).

   SARS-CoV-2 быстро эволюционирует в виде новых вариантов. Сообщалось по меньшей мере об одиннадцати известных вариантах. Цель данного исследования заключалась в определении различий в мутационном профиле вариантов Delta и Delta Plus. Последовательности (n = 1756) вариантов Delta (B.1.617.2) и Delta Plus (AY.1 или B.1.617.2.1) были использованы для определения распространенности мутаций (≥20%) во всем геноме SARS-CoV-2, их сосуществования и изменения распространенности за определенный период времени. Был проведен структурный анализ, чтобы получить представление о влиянии мутаций на связывание антител.

   С помощью филогенетического анализа была построена диаграмма Санки, позволяющая сделать вывод о миграции варианта Delta Plus и его присутствии в США. Вариант Delta Plus имел большее количество высокораспространенных мутаций (≥20 %), чем в варианте Delta. Сигнатурные мутации в спайке (G142D, A222V и T95I) существовали в более значительном проценте в варианте Delta Plus, чем в варианте Delta. Три мутации в спайке (K417N, V70F и W258L) присутствовали исключительно в варианте Delta Plus. Новая мутация была выявлена в ORF1a (A1146T), которая присутствовала только в варианте Delta Plus с распространенностью ~58 %.

   Кроме того, пять ключевых мутаций (T95I, A222V, G142D, R158G и K417N) были значительно более распространены в Delta Plus, чем в варианте Delta. Структурный анализ показал, что мутации изменяют конформацию боковой цепи, ослабляя взаимодействие с антителами. Delta Plus, впервые появившийся в Индии, попал в Соединенные Штаты через Англию и Японию, после чего распространился более чем в 20 штатах США. 

   На основании представленных здесь результатов становится ясно, что варианты Delta и Delta Plus имеют уникальные мутационные профили, а вариант Delta Plus не является простым добавлением K417N к варианту Delta. Возможно, 'эти мутации возникли для поддержания структурной целостности вируса.

Источник:

Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up