microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Привитые зарубежными вакцинами от COVID-19 смогут получить сертификат после тестирования на антитела
Привитые зарубежными вакцинами от COVID-19 смогут получить сертификат после тестирования на антитела

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Steven Cornfield/unsplash.com

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что граждане РФ, привитые иностранными вакцинами против коронавирусной инфекции, смогут получить сертификат с QR-кодом, срок действия которого будет составлять полгода. 

   Получить документ можно будет после тестирования в случае наличия антител к COVID-19. Кроме того, граждане, которые с 1 января 2021 года сдали положительные ПЦР-тесты, но которым в медорганизациях не был поставлен диагноз, при наличии антител смогут получить сертификаты о перенесенном заболевании сроком на год.

   «Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода», – отметила Голикова во время выступления в Госдуме. Вице-премьер также подчеркнула, что получить сертификат после сдачи анализа на антитела смогут и те россияне, которые привились Спутником V за рубежом.

   Кроме того, теперь граждане, имеющие положительный ПЦР-тест с 1 января 2021 года и при наличии антител к инфекции, смогут получить сертификат переболевшего не на шесть месяцев, как было анонсировано ранее, а на год. Причем те, у кого есть антитела, но нет данных о проведенном ПЦР-тесте, смогут получить сертификат на полгода. По данным Голиковой, количество антител измеряться не будет – главное их наличие.

   В ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 9 декабря 2021 года члены СПЧ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность выдавать людям сертификат и QR-код, если у них высокий титр антител, но по каким-то причинам они не попали в медицинскую статистику.

   «Есть люди, перенесшие инфекцию, но не обратившиеся к медикам. Кто-то в силу личной определенной безответственности, а кто-то, болея не тяжело, по призыву специалистов – а такие призывы звучали – не хотел перегружать систему здравоохранения в период пиков эпидемии. У нас нет статистики, но, похоже, таких людей миллионы и у них есть антитела. Наверное, было бы правильным в случае наличия высокого титра антител, такого же как после прививки, выдавать этим людям код как переболевшим», – отметил председатель СПЧ Валерий Фадеев.


Источник:

Vademecum, 13 декабря 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up