microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Простой и эффективный противораковый иммунотерапевтический препарат на основе бактерий

Автор/авторы:
share
22
backnext
Mycobacterium tuberculosis. Изображение: flickr.com

Новое, недорогое и нетоксичное лечение может помочь стимулировать иммунную систему и ослабить рак.

   Исследователи Австралийского национального университета обнаружили, что введение мертвых бактерий непосредственно в солидную опухоль может заставить иммунную систему атаковать бактерии и, как побочный эффект, вызвать гибель раковых клеток.

  Препарат представляет собой эмульсию, полученную путем смешивания убитых микобактерии (Mycobacterium butyricum или Mycobacterium tuberculosis H37Ra) с полным адьювантом Фрейнда. Врожденная иммунная система пациентов распознает бактерии как чужеродные и рекрутирует Т-киллеры для борьбы с ними.

Эффективность и безопасность были предварительно протестированы на опухолях молочной железы у мышей, на мастоцитомах у мышей и собак, а также на меланомах лошадей. У мышей исследовали выживаемость, рост опухоли и инфильтрацию опухоли шестью субпопуляциями иммунных клеток (с помощью проточной цитометрии) и анализировали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса. Исследователи также вводили эмульсию непосредственно в раковую опухоль больных пациентов, где мертвые бактерии медленно высвобождались. Биопсии опухоли были взяты у больных раком людей на 5-й (у всех пациентов) и 28-й (у некоторых пациентов) день лечения и проанализированы с помощью гистологии. Данные показали, что интратуморальное введение препарата оказывает значительный противоопухолевый эффект у части пролеченных животных и является безопасным для применения у онкологических больных. Поэтому дальнейшие испытания на человеческих раковых больных являются оправданными. Новый метод лечения представляет собой простую и недорогую иммунотерапию рака, применимую к широкому спектру солидных опухолей и в настоящее время проходит фазу 1 клинических испытаний. Результаты доклинических испытаний были опубликованы в British Medical Journal

   Ведущий исследователь, Ауде Фаррер, говорит, что идея настолько проста, что кажется безумной и по словам Фарера, помимо обнадеживающих предварительных результатов по безопасности и эффективности, лечение имеет ряд преимуществ. Метод прост в применении и требует всего нескольких доз. Пациенты, участвующие в исследовании, получили две дозы с интервалом в шесть недель, в то время как традиционная химиотерапия и радиотерапия обычно требуют повторного применения в течение длительного времени. Метод имеет минимальные побочные эффекты. Некоторые пациенты отмечали жжение, которое длилось около получаса после инъекции. У других транзиторно поднималась температура - признак того, что иммунная система начинает действовать.

   "По сравнению с побочными эффектами химиотерапии, лучевой терапии и даже некоторых новейших иммунотерапий, эти эффекты ничтожны", - говорит Фаррер. Лечение также дешевле, чем другие методы терапии. "Наш препарат стоит от 5 до 20 долларов за дозу, - говорит Фаррер. Для сравнения, стоимость других иммунотерапий может достигать 40 000 долларов. Низкая стоимость сделает эту терапию доступной для развивающихся стран. Однако доставка препарата непосредственно в раковую опухоль может ограничить его применение в менее доступных опухолях и не солидных опухолях, таких как рак крови.

   Идея использования убитых бактерий для лечения рака не нова. В 1980-х годах американский костный хирург и исследователь рака Виллиан Коли, известный как один из основателей иммунотерапии рака, вводил мертвые бактерии раковым больным. Но австралийские специалисты первыми провели клинические испытания и сейчас собираются начать вторую фазу клинических испытаний, в ходе которой планируется объединить эмульсию бактерий с препаратами-ингибиторами. "Ингибиторная терапия снимает тормоза с Т-клеток иммунной системы", - говорит Фаррер. "Поэтому, если один препарат стимулирует иммунную систему, а другой отпускает тормоза, мы надеемся, что они будут работать синергично".



Источник:

Cosmos, 8 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up