microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Известный вирусолог предупреждает, что препарат Merck против COVID-19 может привести к появлению опасных мутантов
Известный вирусолог предупреждает, что препарат Merck против COVID-19 может привести к появлению опасных мутантов

Автор/авторы:
share
132
backnext
Фото: statnews.com

Недавно одобренный пероральный препарат компании Merck действует путем генерирования мутаций, что вызывает гипотетические опасения.

   Первый пероральный противовирусный препарат для лечения COVID-19, молнупиравир компании Merck, в четверг получил одобрение Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании. Но это разрешение на применение молнупиравира для людей с высоким риском тяжелого заболевания было получено в тот момент, когда один известный вирусолог высказал предположение, что применение молнупиравира может принести больше вреда, чем пользы, потенциально способствуя появлению новых, более смертоносных вариантов SARS-CoV-2. Другие вирусологи говорят, что эту проблему стоит отслеживать и пока она носит в основном гипотетический характер. "Я не думаю, что мы находимся в положении, когда отказываемся от спасительного лекарства из-за риска, который может произойти, а может и не произойти", - говорит Арис Кацуракис, эксперт по эволюции вирусов из Оксфордского университета.

   Молнупиравир, который компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics разработали на основе более раннего экспериментального противовирусного препарата, действует путем вмешательства в вирусную репликацию, засоряя вирусный геном мутациями, пока вирус не перестанет размножаться. В прошлом месяце компании Merck и Ridgeback объявили результаты клинических испытаний, которые показали, что введение препарата пациентам с COVID-19 на ранних стадиях заболевания снизило риск госпитализации и смерти на 50%. Способность препарата вызывать мутацию РНК вызвала устойчивые опасения, что он может вызвать мутации в собственном генетическом материале пациента, что может привести к раку или врожденным дефектам; исследования пока не подтвердили эти опасения.

   Уильям Хазелтайн, вирусолог, ранее работавший в Гарвардском университете, известный своими работами по ВИЧ и проекту "Геном человека", предполагает, что, вызывая вирусные мутации, молнупиравир может способствовать появлению новых вариантов вируса, более опасных, чем существующие сегодня.

"Вы выпускаете в обращение препарат, который является мощным мутагеном в то время, когда мы глубоко обеспокоены появлением новых вариантов", -

   говорит Хазелтайн, который изложил свои опасения в понедельник в блоге Forbes. "Я не могу представить, что можно сделать что-то более опасное". Если пациенты с COVID-19 почувствуют себя лучше через пару дней и перестанут принимать молнупиравир, Хазелтайн опасается, что вирусные мутанты выживут и, возможно, распространятся среди других людей. "Если бы я пытался создать новый и более опасный вирус у людей, я бы давал субклиническую дозу [молнупиравира] инфицированным людям", - говорит он.

   "Возможность [возникновения вариантов] существует", - соглашается Раймонд Шинази, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Эмори. Но ни он, ни кто-либо другой не выразил такого беспокойства, как Хазелтайн. Катцуракис говорит: "Я не разделяю тревоги по этому поводу. Если вы заставляете микроорганизм мутировать сильнее, это, скорее всего, плохо для него". 

   В основе беспокойства Хазелтайна лежат исследования, которые показывают, что коронавирусы могут выживать при мутациях, вызванных молнупиравиром. Например, два года назад Марк Денисон, вирусолог из Университета Вандербильта, и его коллеги неоднократно подвергали коронавирусы воздействию сублетальных доз препарата под названием EIDD-1931, чтобы проверить, появятся ли резистентные к препарату вирусы. Они сообщили, что в популяциях двух коронавирусов - вируса морского гепатита и вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром - 30 раундов такой обработки лекарством вызвали до 162 различных мутаций, которые не убили вирусы. Однако Денисон отмечает, что в его исследовании не каталогизировались мутации в отдельных вирусах.

   Большинство мутаций вредили вирусу, замедляя его рост. "Если я что-то и вынесу из нашей работы, так это то, что если вирус пытается адаптироваться, скажем, через устойчивость [к молнупиравиру], он постоянно развивает пагубные мутации", - говорит Денисон. Однако Равиндра Гупта, микробиолог из Кембриджского университета, предупреждает, что мутировавшие вирусы могут иметь больше шансов процветать в организме людей, которые чаще всего принимают молнупиравир: пациентов с ослабленной иммунной системой. Поскольку вакцины менее эффективны для защиты таких пациентов, говорит он, "это именно те люди, которые, скорее всего, будут принимать [молнупиравир]".

   Дарья Хазуда, возглавляющая отдел по изучению инфекционных заболеваний компании Merck, отмечает, что компания не видела никаких доказательств того, что люди, принимающие молнупиравир, порождают вирусы с новыми и опасными мутациями. По словам Хазуды, у пациентов, прошедших 5-дневный курс приема препарата, "мы не видим ни одного инфекционного вируса", не говоря уже о мутировавших вариантах. По ее словам, мутации, возникающие в процессе лечения, носят случайный характер и не сосредоточены в определенном гене, что повышает вероятность выживания вируса. "Нет никаких доказательств селективной предвзятости", - говорит она.

   Более того, Хазуда и другие отмечают, что SARS-CoV-2 достаточно хорош в создании вариантов естественным путем в процессе репликации в организме инфицированных людей. "Недостатка в вирусных вариациях нет", - говорит Катцуракис. Более важный вопрос заключается в том, обеспечивает ли молнупиравир селективное давление, которое подталкивает вирус к трансмиссивности или вирулентности. "Мне трудно себе это представить", - говорит он. "Но я не могу этого исключить".

   Более вероятно, говорят Денисон и другие, что применение молнупиравира приведет к появлению вируса, который не будет более смертоносным или передаваемым, но будет устойчив к препарату, что является обычным результатом для противоинфекционных средств. Однако пятничные новости (5 ноября) о том, что другой противовирусный препарат компании Pfizer высокоэффективен против SARS-CoV-2, наводят на мысль о том, что можно предотвратить появление резистентности: использовать оба препарата в комбинации - та же многосторонняя стратегия, которая используется для лечения ВИЧ и других инфекций.

   30 ноября консультативный комитет FDA рассмотрит возможность выдачи разрешения на экстренное применение молнупиравира в США.

Источник:

Science, 7 Nov 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up