microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Реакция микроорганизмов кишечника может помочь объяснить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с употреблением в пищу красного мяса
Реакция микроорганизмов кишечника может помочь объяснить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с употреблением в пищу красного мяса

Автор/авторы:
share
31
backnext
Фото: healthline.com

Вещества, вырабатываемые в пищеварительном тракте кишечными микроорганизмами после употребления красного мяса, могут частично объяснить повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с потреблением красного мяса.

   Таковы выводы нового исследования, опубликованному на днях в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. В США и во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Хотя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, увеличивается с возрастом, другие факторы риска зависят от образа жизни. Предыдущие исследования показали, что некоторые метаболиты - химические побочные продукты переваривания пищи - связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

   Одним из таких метаболитов является ТМАО, или триметиламин N-оксид, который вырабатывается кишечными бактериями при переваривании красного мяса, содержащего большое количество химического вещества L-карнитина. Высокий уровень ТМАО в крови человека может быть связан с повышенным риском развития ССЗ, хронической болезни почек и диабета 2 типа. Однако, могут ли ТМАО и родственные метаболиты, дериваты L-карнитина, помочь объяснить влияние потребления красного мяса на сердечно-сосудистый риск, и в какой степени они могут способствовать сердечно-сосудистому риску, связанному с потреблением мяса, пока неизвестно.

   Чтобы разобраться в этих вопросах, ученые, проводившие данное исследование, измерили уровень метаболитов в образцах крови. Они также изучили, могут ли сахар в крови, воспаление, артериальное давление и уровень холестерина в крови объяснять повышенный сердечно-сосудистый риск, связанный с потреблением красного мяса.

   В исследовании приняли участие почти 4 000 взрослых, которые не имели клинических сердечно-сосудистых заболеваний на момент регистрации. Средний возраст участников на момент регистрации составлял 73 года, почти две трети участников были женщинами. Среднее время наблюдения за участниками составило 12,5 лет, а в некоторых случаях до 26 лет. На контрольном приеме оценивались история болезни, образ жизни, состояние здоровья и социально-демографические характеристики участников, такие как доход семьи, образование и возраст. Несколько биомаркеров крови были измерены в начале исследования и повторно через несколько лет. Образцы крови натощак, хранившиеся замороженными при -80 ˚C, были проверены на определение уровня нескольких метаболитов, связанных с потреблением красного мяса, включая ТМАО, гамма-бутиробетаин и кротонобетаин.

   Кроме того, все участники исследования ответили на два валидированных вопросника о частоте употребления продуктов питания, касающихся их обычных пищевых привычек, включая потребление красного мяса, переработанного мяса, рыбы, птицы и яиц, в начале исследования и повторно через несколько лет. В первой анкете участники указывали, как часто, в среднем за предыдущие 12 месяцев, они употребляли заданное количество различных продуктов питания, от "никогда" до "почти каждый день или по крайней мере пять раз в неделю", исходя из средних размеров порций, которые варьировали в зависимости от источника питания. Во второй анкете использовалась средняя частота употребления десяти категорий пищи за последние 12 месяцев, от "никогда или менее одного раза в месяц" до "шесть с лишним порций в день", с определенными стандартными размерами порций.

   Исследователи сравнили риск сердечно-сосудистых заболеваний среди участников, которые потребляли различное количество продуктов животного происхождения (т.е. красное мясо, переработанное мясо, рыба, курица и яйца). Они обнаружили, что употребление большего количества мяса, особенно красного и переработанного, связано с более высоким риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний - риск повышается на 22% примерно на каждые 1,1 порции в день.

   По мнению авторов, увеличение содержания ТМАО и связанных с ним метаболитов в крови объясняет примерно десятую часть этого повышенного риска. Они также отметили, что сахар в крови и общие механизмы воспаления могут помочь объяснить связь между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сахар в крови и воспаление, по-видимому, играют более важную роль в связи между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем факторы, связанные с уровнем холестерина в крови или артериальным давлением. Потребление рыбы, птицы и яиц не было значимо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

   "Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальное воздействие на здоровье L-карнитина и других веществ, содержащихся в красном мясе, таких как гемовое железо, которое было ассоциировано с диабетом 2 типа, а не просто сосредоточиться на насыщенных жирах", - отмечает ведущий автор работы Мэн Ванг. "Большая часть внимания, уделяемого потреблению красного мяса и здоровью, сосредоточена вокруг диетических насыщенных жиров и уровня холестерина в крови. Основываясь на наших результатах, можно предположить, что  вмешательства, направленные на взаимодействие между красным мясом и микробиомом кишечника, помогут нам найти пути снижения сердечно-сосудистого риска".

   Исследование имело несколько ограничений, которые могли повлиять на его результаты. Оно было обсервационным, то есть оно не могло контролировать все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и не могло доказать причинно-следственную связь между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями или ее опосредование химическими веществами, вырабатываемыми микроорганизмами кишечника. Кроме того, данные о потреблении пищи предоставлялись самостоятельно, поэтому возможны ошибки в отчетности. Кроме того, поскольку большинство участников исследования были пожилыми, белыми мужчинами и женщинами из США, полученные результаты могут быть неприменимы к более молодым или более расово разнообразным группам населения.

Источник:

news-medical.net, 1 Aug 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up