microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Антимикробные свойства масел чайного дерева и семян конопли
Антимикробные свойства масел чайного дерева и семян конопли

Автор/авторы:
share
43
backnext

В последнее время потребители все чаще обращаются к натуральным веществам, способным повысить качество и безопасность продуктов питания. 

   В результате многие предлагают заменить синтетические антиоксиданты растительными экстрактами. Биоактивное масло чайного дерева (МЧД) и масло семян конопли (МСК) представляют особый интерес благодаря своим антиоксидантным и антимикробным свойствам. МЧД получают из растения Melaleuca alternifolia семейства миртовых, и оно хорошо известно своими противомикробными свойствами. Чайное дерево - это дерево которое может вырастать до 14 метров в высоту, оно растение родом из Австралии и может произрастать в основном при теплых температурах. Для извлечения активных компонентов чайного дерева, большинство из которых являются терпенами, обычно используется паровая дистилляция. После сбора урожая холодное прессование семян конопли позволяет извлечь МСК. Содержание каннабидиола (КБД) в МСК может быть как низким, так и высоким; однако сравнение биоактивности МСК с различным содержанием КБД с МЧД не проводилось.

   Наряду с антибактериальными свойствами, присущими многим растительным маслам, эти экстракты также обладают противогрибковыми свойствами. Более того, некоторые растительные масла способны противостоять негативному воздействию жестких химических веществ, используемых для дезинфекции зон производства продуктов питания. Это привело к увеличению спроса на улучшенные противомикробные препараты, используемые в пищевой промышленности. Поэтому важно найти природные противомикробные средства, которые не связаны с токсическим воздействием.

   Антиоксиданты - это синтетические или природные вещества, которые помогают нейтрализовать вредные реактивные формы кислорода (ROS). Эти вещества помогают избежать окислительного стресса, который возникает из-за дисбаланса между оксидантами и антиоксидантами. Окислительный стресс может быть вызван внешними факторами, такими как курение, пребывание на солнце без защиты или употребление алкоголя. Высокий уровень ROS в течение длительного времени также может привести к старению и многим хроническим заболеваниям. Два растительных экстракта, которые хорошо известны своими антиоксидантными свойствами это кунжутное масло и масло ветивера.

   В новом исследовании, опубликованном в Applied Microbiology сравнивалась антимикробная активность продуктов МСК и МЧД против патогенных бактерий, таких как Salmonella enteritidis, Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Авторы также оценили антиоксидантные свойства этих веществ, а также взаимосвязь между их антимикробными и антиоксидантными свойствами. В  исследовании использовались антимикробные и антиоксидантные тесты. Антимикробные анализы включали в себя исследование времени элиминации, оценку минимальной ингибирующей концентрации (MИК) и диско-диффузионные тесты. Антиоксидантный тест использовался для определения концентрации антиоксидантов в образце. Этот анализ проводился с использованием 2,2-дифенил-1-пикрил-гидразил-гидрата методом поглощения радикалов.

   Оценивалась антимикробная и антиоксидантная активность семи масел, включая чайное дерево, кунжут, шиповник, ветивер, чистую коноплю, органическую коноплю и 5% масло КБД. Начало роста бактерий было отмечено через шесть часов, а самая высокая концентрация наблюдалась через 24 часа. Количество бактерий в группе МЧД было ниже, чем в группах МСК. Результаты МИК и диско-диффузионного методов показали, что из всех масел, МЧД проявил значительную антимикробную активность против всех трех патогенов. Диапазон МИК для TTO составил 8, 2 и 8 мг/мл для S. aureus, S. enteritidis и E.coli, соответственно. Зоны ингибирования составили 2,19, 1,87 и 2,02 см у S. enteritidis, S. aureus и E.coli, соответственно. И наоборот, 5% масло КБД показало самую высокую антиоксидантную активность, которая была в 5,7 раз сильнее по сравнению с МЧД. Чистая конопля и органическая конопля также продемонстрировали многообещающие антиоксидантные свойства.

Измерение зон ингибирования масла чайного дерева у различных бактерий: (a) S. aureus и (b) E. coli.

   Начало роста бактерий было отмечено через шесть часов, а самая высокая концентрация наблюдалась через 24 часа. Количество бактерий в группе МЧД было ниже, чем в группах МСК. Результаты МИК и дисковой диффузии показали, что из всех масел, МЧД проявил значительную антимикробную активность против всех трех патогенов. Диапазон МИК для МЧД составил 8, 2 и 8 мг/мл для S. aureus, S. enteritidis и E.coli, соответственно. Зоны ингибирования составили 2,19, 1,87 и 2,02 см против S. enteritidis, S. aureus и E.coli, соответственно. И наоборот, 5% масло КБД показало самую высокую антиоксидантную активность, которая была в 5,7 раз сильнее по сравнению с МЧД. Чистая конопля и органическая конопля также продемонстрировали многообещающие антиоксидантные свойства.

   В ходе данного исследования было установлено, что МЧД является наиболее эффективным антимикробным агентом в отношении E.coli, S. aureus и S. enteritidis. Кроме того, было показано, что содержание КБД в МСК играет важную роль в их антиоксидантных свойствах. Вещества с более высокой концентрацией КБД проявляли лучшие антиоксидантные свойства.

   Таким образом, как МЧД, так и КБД растения могут быть полезны в исследованиях в области пищевой безопасности. Необходимы дальнейшие исследования для оптимизации антимикробных и антиоксидантных свойств этих масел с целью их использования в пищевой и медицинской промышленности.

Источник:

news-medical.net, 31 July 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up