microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Тревожно высокие уровни свободных радикалов у пациентов с COVID
Тревожно высокие уровни свободных радикалов у пациентов с COVID

Автор/авторы:
share
28
backnext
Иллюстрация: yourerie.com

Инфекция COVID-19 вызывает обширные окислительные повреждения.

   Результаты исследования (в котором приняли участие 60 пациентов с COVID-19) показали, что у пациентов, госпитализированных в связи с этой инфекцией, наблюдался значительно повышенный уровень окислительного стресса и резкое снижение клеточного антиоксиданта глутатиона.

   Дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме вызывает окислительный стресс, а высокий уровень циркулирующих свободных радикалов в конечном итоге может привести к повреждению клеток и тканей. Во время инфекций, таких как COVID-19, естественные иммунные реакции могут временно повысить уровень окислительного стресса в организме. Однако эксперты утверждают, что хронически высокий уровень окислительного стресса связан с рядом серьезных заболеваний.

   "Повышенный окислительный стресс и снижение уровня глутатиона связаны с рядом состояний, включая старение, диабет, ВИЧ-инфекцию, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, нейрометаболические заболевания, ожирение и другие", - сказал один из авторов исследования Раджагопал Секхар.

   Свободные радикалы могут повредить клеточные органеллы и ДНК. Клетки вырабатывают мощный антиоксидант глутатион, чтобы защититься от вредного воздействия этих молекул. Низкий уровень глутатиона означает, что свободные радикалы не нейтрализуются, а клетки и ткани остаются уязвимыми. Исследователи измерили уровень окислительного стресса и глутатиона в группе пациентов COVID-19 и обнаружили, что пациенты с COVID-19 в возрасте от 21 до 40 лет и от 41 до 60 лет испытывали дефицит глутатиона и высокий уровень окислительного стресса.

   "То, что у более молодых людей с COVID-19 также наблюдается дефицит глутатиона и повышенный окислительный стресс и оксидантные повреждения, удивительно, потому что обычно мы не наблюдаем эти дефекты у молодых возрастных групп", - объяснил Секхар.

   Секхар и его коллеги предполагают, что прием препарата-предшественника глутатиона под названием GlyNAC может помочь пациентам с COVID-19, испытывающим окислительный стресс из-за воспаления, и помочь в борьбе с инфекцией.


Источник:

Labroots, 6 Jan 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up