microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Тревожно высокие уровни свободных радикалов у пациентов с COVID
Тревожно высокие уровни свободных радикалов у пациентов с COVID

Автор/авторы:
share
59
backnext
Иллюстрация: yourerie.com

Инфекция COVID-19 вызывает обширные окислительные повреждения.

   Результаты исследования (в котором приняли участие 60 пациентов с COVID-19) показали, что у пациентов, госпитализированных в связи с этой инфекцией, наблюдался значительно повышенный уровень окислительного стресса и резкое снижение клеточного антиоксиданта глутатиона.

   Дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме вызывает окислительный стресс, а высокий уровень циркулирующих свободных радикалов в конечном итоге может привести к повреждению клеток и тканей. Во время инфекций, таких как COVID-19, естественные иммунные реакции могут временно повысить уровень окислительного стресса в организме. Однако эксперты утверждают, что хронически высокий уровень окислительного стресса связан с рядом серьезных заболеваний.

   "Повышенный окислительный стресс и снижение уровня глутатиона связаны с рядом состояний, включая старение, диабет, ВИЧ-инфекцию, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, нейрометаболические заболевания, ожирение и другие", - сказал один из авторов исследования Раджагопал Секхар.

   Свободные радикалы могут повредить клеточные органеллы и ДНК. Клетки вырабатывают мощный антиоксидант глутатион, чтобы защититься от вредного воздействия этих молекул. Низкий уровень глутатиона означает, что свободные радикалы не нейтрализуются, а клетки и ткани остаются уязвимыми. Исследователи измерили уровень окислительного стресса и глутатиона в группе пациентов COVID-19 и обнаружили, что пациенты с COVID-19 в возрасте от 21 до 40 лет и от 41 до 60 лет испытывали дефицит глутатиона и высокий уровень окислительного стресса.

   "То, что у более молодых людей с COVID-19 также наблюдается дефицит глутатиона и повышенный окислительный стресс и оксидантные повреждения, удивительно, потому что обычно мы не наблюдаем эти дефекты у молодых возрастных групп", - объяснил Секхар.

   Секхар и его коллеги предполагают, что прием препарата-предшественника глутатиона под названием GlyNAC может помочь пациентам с COVID-19, испытывающим окислительный стресс из-за воспаления, и помочь в борьбе с инфекцией.


Источник:

Labroots, 6 Jan 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up