microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Отслеживание происхождения последней пандемии холеры
Отслеживание происхождения последней пандемии холеры

Автор/авторы:
share
25
backnext
Vibrio cholerae. Иллюстрация: flickr.com

Новый штамм бактерий заменил старые штаммы во время седьмой пандемии холеры.

   Vibrio cholerae ответственна за семь известных пандемий. Седьмая пандемия холеры началась в 1961 году и продолжается до сих пор. В отличие от предыдущих пандемий, она вызвана холерными штаммами несколько иного типа (биотип V. cholerae Эль Тор). Как развивались и распространялись измененные штаммы холеры, и что могло способствовать их успеху? Ученые из Института эволюционной биологии Макса Планка получили новые сведения о молекулярном механизме, который дает представление о взаимодействии между возбудителями холеры и, возможно, сыграл свою роль в возникновении седьмой пандемии.

   В своей естественной среде бактерии подвергаются конкуренции с другими бактериями за пространство и питательные вещества. В этом процессе им помогают молекулярные механизмы. Одним из таких механизмов является так называемая "система секреции 6-го типа" (T6SS), с помощью которой бактерия переносит токсичные белки в соседнюю бактерию и убивает ее. Таким образом, холерные бактерии седьмой пандемии используют свою T6SS для того, чтобы сдерживать другие бактерии и, предположительно, легче вызывать инфекции.

   У исследователей появилась возможность изучить Т6СС бактерий холеры из предыдущих пандемий. Для этого, помимо прочего, геномная последовательность T6SS холерных бактерий 2-й пандемии была реконструирована из музейного образца 19-го века в ходе сложной процедуры и воссоздана в лаборатории. В процессе работы ученые смогли показать, что у бактерий холеры 2-й и 6-й пандемий отсутствует функциональная T6SS. В результате бактерии более ранних пандемий не только лишены способности атаковать другие бактерии, но и сами погибают от штаммов бактерий седьмой пандемии. Возможно, это стало одной из причин того, что старые штаммы холеры были вытеснены модифицированными штаммами холеры седьмой пандемии.

   Даниэль Унтервегер, один из авторов исследования говорит: "Этими результатами мы подтверждаем теорию о том, что микробная конкуренция между бактериями очень важна для понимания патогенов и бактериальных пандемий".

Источник:

ScienceDaily, 6 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up