microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Какая следующая инфекция может быть побеждена?

Автор/авторы:
share
3
backnext

Только одна человеческая болезнь когда-либо была побеждена: оспа. Предпринимаются усилия по ликвидации или искоренению других.

Какие усилия увенчаются успехом в первую очередь? на этот вопрос отвечает Джеффри Р. Старк, доктор медицины, руководитель инфекционного контроля в Техасской детской больнице.

Я должен сказать о двух причинах, по которым я особенно увлечен этой темой. Во-первых, я уже более 35 лет участвую в международных усилиях по борьбе с туберкулезом и остаюсь озадаченным отсутствием результатов или даже интереса к тому, чтобы попытаться ликвидировать этого ведущего убийцу людей от инфекционных заболеваний.

Усилия по вакцинации были ничтожны, а бюджет крайне недостаточен, учитывая масштабы проблемы. Во-вторых, я пишу об этом в начале июля 2020 года в Хьюстоне, в нынешнем эпицентре коронавирусной пандемии в США, где в результате провального человеческого поведения заполняются наши ОРИТ и морги.

Последней и единственной болезнью человека, которую удалось искоренить, была оспа 40 лет назад. Оглядываясь назад, мы должны восхищаться успехом усилий, которые международное здравоохранение приложило для достижения этой цели.
Мы вплотную подошли к проблеме полиомиелита, но, похоже, отступаем. Дракункулез может быть следующим, но болезнь все-таки сохраняется на очень низком уровне. Хотя для ликвидации полиомиелита требуется введение вакцины - активного шага для человека, искоренение дракункулеза зависит от поддержания безопасного запаса воды, пассивного действия для человека. И последнее имеет больше шансов на успех.

Последний раз мы высаживали человека на Луну в 1972 году, за 5 лет до последнего случая натуральной оспы. Я провожу параллель между программой освоения космоса и ликвидацией оспы. Они были достигнуты гораздо меньшими технологиями, чем сейчас, но потребовали огромных усилий и воли: цитирую строчку из фильма "Аполлон 13": "Неудача - это не вариант". Но мы не "вернулись" ни на один фронт. Похоже, мы потеряли драйв и решимость, которые были отличительными чертами этих двух программ. Мы потеряли силу воли для достижения по-настоящему больших целей.

Последние события также делают меня немного пессимистичным. Пандемии и социальные потрясения чрезвычайно затрудняют усилия по вакцинации.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке в 2013-2016 годах сорвала усилия по вакцинации, что привело к значительному росту заболеваемости корью; к счастью, полиомиелит обошел стороной три затронутые эпидемией страны.
Первые данные свидетельствуют о том, что нынешняя пандемия коронавируса будет иметь такие же последствия в богатых и бедных странах во всем мире. И это будет не последняя наша пандемия. Продолжающиеся вооруженные конфликты во многих странах являются еще одним трудным барьером на пути к вакцинации. Рост популизма привел к почти необъяснимому развитию движения против вакцинации, а теперь еще более необъяснимому движению против индивидуальных средств защиты. И то, и другое коренится в политически мотивированном происхождении недоверия к науке, которое нелегко преодолеть в силу наших привычек. Когда люди снова будут доверять науке?

Я не думаю, что вопрос в том, обладаем ли мы способностью или технологией для искоренения других инфекционных заболеваний; вопрос в том, обладаем ли мы силой воли и социальной сплоченностью, чтобы добиться этого. Надеюсь, что я ошибаюсь, но я просто не вижу шансов, чтобы это произошло в ближайшее время.

Источник:Healio, 21 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up