microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Концепция короны и крушение коронавируса

Автор/авторы:
share
13
backnext

Коронавирусные вирионы сферической или вариабельной формы покрыты внешним липидным слоем с короной из булавочных пепломеров или шипов. Внутри каждого шипа находится спиральный одноцепочечный РНК-содержащий структурный белок.

Хотя термин "корона" впервые был использован в английском языке в 1500-х годах, он был заимствован непосредственно из латинского слова "corona". Корона происходит от древнегреческого κορώνη (koronè), что означает "гирлянда" или "венок", происходящий от протоиндоевропейского корня, шхер или кер-, что означает "поворачиваться" или "сгибаться".

В 1967 году в первоначальном описании электронного микроскопического изображения вируса гриппа человека Джун Альмейда и Дэвид Тиррелл описали поверхность частиц коронавируса как "покрытую отчетливым слоем проекций примерно 200Ǻ [20 нм] длиной... [с] узким стеблем как раз в пределе разрешения микроскопа и "головой" примерно 100Ǻ в поперечнике". На микрофотографиях видны шипы в форме булавок, которые прикрепляются к поверхности коронавирусов, шипы являются гликопротеинами, которые и создают видимость короны.

Наша современная концептуализация шипов на поверхности коронавируса в виде короны происходит от традиционных представлений о коронах как головных уборах, носящихся как символы суверенной власти, чтобы уподобить эту власть Солнцу. Солнечные божества были неотъемлемой частью развития культур во всем мире. В преддинастическом Египте Атум был солнечным божеством, связанным с богом солнца Ра, а Хор - богом неба и солнца. В буддийской космологии бодхисаттва Солнца и бодхисаттва Луны, классически представлены в виде человеческих фигур с излучающими ореолами. В традиционном западном искусстве такая солнечная корона часто изображается в виде дуги из точек, представляющих лучи. Изображения с лучезарной короной датируются 4 веком до н.э., начиная с их частого включения в изображения Александра Македонского, который был уподоблен божеству солнца Гелиосу.

В 12-ой книге Одиссеи Гомер называет Гелиоса богом, "дающим радость смертным". На обложке CDC EID Journal этого месяца изображен скульптурный метоп, прямоугольная резная мраморная плита в дорическом фризе, который был выкопан Генрихом Шлиманом в 1872 году из Храма Афины в Трое. На этой метопе, датируемой началом IV века до н.э., изображен Гелиос на квадриге, которая представляет собой колесницу с четырьмя лошадьми.

В Древнем Риме связь между властью правителей и властью солнца также часто отображалась на монетах. Например, обычно на передней (лицевой) стороне монеты изображался государь в лучезарной короне как олицетворение солнца и примером такой чеканки является монета с изображением императора Аврелиана в лучезарной короне на аверсе, а на реверсе - олицетворение официального бога солнца поздней Римской империи Соль Инвиктуса (Непобежденного Солнца), также носящего лучезарную корону. 

В современную эпоху позитивные художественные изображения свободы и мира также носили лучезарные короны, в том числе Статуя Свободы и серебряный американский доллар (1921-1935 гг.).

Гелиос и корона ассоциируются с властью и радостью в западном искусстве и это противоречит реальности трагической пандемии, которую мы сейчас переживаем.
Совсем недавно 2 иллюстратора из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Алисса Эккерт и Дэн Хиггинс увековечили SARS-CoV-2 в цветном изображении, которое само по себе "стало вирусным" в печатных и цифровых средствах массовой информации.

Первичными мишенями для успешной разработки вакцины для вирусов, отличных от коронавируса, служили выступающие белки поверхности, например, гемагглютинин гриппа А и поверхностный гликопротеин вируса Эбола. Для КОВИД-19 начались испытания вакцины, целью которых является, прежде всего, индукция иммунологических реакций на белок шиповидной короны вируса. Как и в случае с другими вирусами, взаимодействие поверхностных белков SARS-CoV-2 с рецепторами клеток-хозяев также стало важной мишенью в планируемой разработке терапевтических препаратов для блокирования вирусных взаимодействий с клетками-хозяевами.
В условиях нынешней бушующей пандемии КОВИД-19 можно надеяться, что лучи короны SARS-CoV-2 станут символами ее падения.
Если эти шипы станут мишенями успешных терапевтических и профилактических вмешательств, мы можем каким-то образом разрешить парадокс сходства шипов этого патогена с желанными лучами Helios.

Оригинальная статья:https://wwwnc.cdc.gov/eid/arti...

Источник:CDC EID Journal, Volume 26, Number 9—September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up