microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новое понимание того, как легочные комменсалы защищают от пневмонии
Новое понимание того, как легочные комменсалы защищают от пневмонии

Автор/авторы:
share
66
backnext
Lactobacillus murinus

Новое понимание того, как бактерии комменсалы в легких защищают от вторжения патогенных микроорганизмов опубликовано в журнале eLife.

   Исследование, проведенное на мышах, показало, что штамм легочных бактерий Lactobacillus обеспечивает барьер против колонизации Streptococcus pneumoniae у животных. S.pneumoniae может вызвать тяжелую пневмонию, особенно у пожилых пациентов. В свете растущей устойчивости к антибиотикам эти результаты позволяют предположить, что пробиотики могут предложить альтернативный подход к лечению бактериальных легочных инфекций.

   В здоровых организмах бактерии комменсалы обеспечивают барьер против вторгающихся бактериальных патогенов. "Уже хорошо известно как бактерии комменсалы в кишечнике отбиваются от патогенов", объясняет первый автор исследования Сонер Йылдыз, научный сотрудник. "Но как легочные бактерии такие как Lactobacillus выполняют эту роль менее ясно."

   Йылдыз и его коллеги изучали роль легочной микробиоты против колонизации пневмококками на мышиной модели. Ранее сообщалось, что значительное количество бактерий Lactobacillus, которые, как известно, действуют как антимикробные средства и модуляторы иммунной системы, существуют в легочной микробиоте здоровых мышей. В настоящем исследовании они идентифицировали их как Lactobacillus murinus, с помощью секвенирования генома и микроскопии показывая что бактерии плотно связаны с тканями легких мыши.

   При культуральных исследованиях было обнаружено, что L. murinus ингибирует рост S.pneumoniae за счет высвобождения молочной кислоты. "Эта антибактериальная активность не ограничивалась S. pneumoniae", - говорит соавтор Жоао Лопес. "Она также распространялась и на S. aureaus".
"Это говорит о том, что резидентные комменсалы могли быть применены как пробиотики против колонизации легких патогенными бактериями", заключают авторы. "Если этот подход окажется эффективным, он может улучшить клинические результаты у пациентов, подверженных инфекциям дыхательных путей".

Источник:ScienceDaily, December 8, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up