microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Мутации некодирующей РНК у Neisseria meningitidis

Автор/авторы:
share
28
backnext
Neisseria meningitidis

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Microbe, исследователи связали мутации некодирующей РНК у Neisseria meningitidis с развитием болезни.

   "Мы обнаружили, что мутации некодирующей РНК N.meningitidis почти в два раза чаще ассоциируются с серьезным менингококковым заболеванием, редкой, но серьезной инфекцией, которая может привести к смерти", - говорит Эдмунд Лох, автор и доцент кафедры микробиологии, опухолевой и клеточной биологии Каролинского института. "Это также первый случай, когда некодирующая РНК в бактерии ассоциируется с развитием болезни у человека".
Исследовательская работа началась в 2017 году после того, как штамм N.meningitidis был выделен у шведского подростка, умершего от менингококкового менингита. При сравнении с другим штаммом той же бактерии, выделенным от бессимптомного пациента, исследователи обнаружили мутацию в регуляторной некодирующей молекуле РНК, известной как РНК-термосенсор, или RNAT в штамме умершего подростка.

   Эта находка побудила исследователей приступить к поиску и исследованию более 7000 конфигураций N.meningitidis RNAT со всей Европы. В целом, исследователи обнаружили пять новых вариантов RNAT, которые могут быть связаны с болезнью, т.е. они с большей вероятностью появятся у инфицированных индивидуумов.
Эти варианты имели общую черту в том, что они производили все больше и больше капсул, которые изолировали бактерию и тем самым помогли ей ускользнуть от иммунной системы организма.
"Впервые нам удалось связать влияние RNAT на прогрессирование заболевания менингитом", - говорит первый автор статьи Йенс Карлссон. "Это поддерживает дальнейшие исследования роли этой и других некодирующих РНК в развитии бактериальных заболеваний".
В рамках исследования исследователи также разработали быстрый тест ПЦР, который способен различать эти РНК-мутации. "В будущем этот тест ПЦР может быть совмещен с простым мазком из носа и тем самым способствовать быстрому выявлению этих мутаций и последующему лечению", - заключает Эдмунд Лох.

Источник:ScienceDaily, December 7, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up