microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Антимикробная резистентность N. meningitidis к широко применяемым антибиотикам встречается редко
Антимикробная резистентность N. meningitidis к широко применяемым антибиотикам встречается редко

Автор/авторы:
share
58
backnext
Neisseria meningitis. Фото: commons.wikimedia.org

Резистентность Neisseria meningitidis к антибиотикам была редкой среди изолятов, полученных за период с 2012 по 2016 год.

   "Снижение восприимчивости Neisseria meningitis к клинически значимым антибиотикам исторически было редкостью в Соединенных Штатах", - сообщил Хенджу Марджуки, исследователь из Отдела бактериальных заболеваний CDC. "Однако недавно обнаружение в США бета-лактамазоположительного штамма менингококка, резистентного к пенициллину, привело к появлению рекомендаций, согласно которым медицинские работники должны проверять чувствительность изолятов менингококка к пенициллину, прежде чем использовать пенициллин или ампициллин для лечения", - отметил Марджуки.

   Он пояснил, что CDC ранее опубликовал исследование резистентности N. meningitidis к противомикробным препаратам в образцах, собранных в 2004, 2008, 2010 и 2011 годах. Результаты этого исследования показали, что резистентность к противомикробным препаратам, используемым для эмпирического лечения менингита в США, в эти годы не была выявлена. "В настоящем исследовании оценивалась чувствительность к противомикробным препаратам изолятов N. meningitis, собранных с 2012 по 2016 год, чтобы определить, наблюдались ли изменения в чувствительности в течение этого периода времени по сравнению с историческими тенденциями", - сообщил Марджуки.

   Марджуки и его коллеги изучили 695 изолятов менингококка, полученных в ходе популяционного наблюдения с 2012 по 2016 год и национального наблюдения с 2015 по 2016 год, и проанализировали их на чувствительность к противомикробным препаратам. Они обнаружили, что все изоляты были чувствительны к азитромицину, цефотаксиму, цефтриаксону, меропенему, миноциклину и рифампину, а около 25% изолятов показали промежуточную чувствительность к пенициллину и ампициллину. Менее 1% изолятов были резистентны к пенициллину, ампициллину, ципрофлоксацину или левофлоксацину.

   Авторы отметили, что также была обнаружена резистентность к ципрофлоксацину, который используется для профилактики менингококковой инфекции, и что клиницистам и работникам здравоохранения следует рассмотреть возможность проведения тестирования на чувствительность к противомикробным препаратам изолятов менингококков, чтобы "обосновать решения о профилактике, если в их штате за последние 2 года был зарегистрирован случай менингококковой инфекции, вызванной штаммами, резистентными к ципрофлоксацину".

Источник:

Healio, March 26, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up