microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Фекальная трансплантация изменяет поведение мышей в модели болезни Альцгеймера
Фекальная трансплантация изменяет поведение мышей в модели болезни Альцгеймера

Автор/авторы:
share
70
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Микробиом человека тесно связан со многими аспектами нашего здоровья. Считается, что кишечник оказывает прямое влияние на мозг в рамках взаимосвязи, известной как "ось кишечник-мозг".

   Исследователи заинтересованы в расшифровке связей между микроорганизмами в нашем кишечнике и различными заболеваниями, отчасти потому, что некоторые болезни можно лечить, изменяя микробиом. В этом смысле пробиотики обладают терапевтическим потенциалом и могут представлять гораздо меньший риск, чем некоторые фармацевтические препараты.

   На мышиной модели болезни Альцгеймера (БА) исследователи изучили, как значительные изменения в микробиоме кишечника влияют на это нейродегенеративное заболевание. Авторы работы, опубликованной в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, установили, что в мышиной модели БА пробиотики помогли предотвратить наступление деменции. Бактериальная терапия может быть полезна и для облегчения симптомов болезни Альцгеймера у людей.

   "Мы обнаружили, что модуляция микробиома кишечника с помощью фекальной трансплантации у безмикробных мышей вызывает поведенческие и когнитивные изменения в модели болезни Альцгеймера", - говорит старший автор исследования Джейкоб Рабер, профессор Медицинской школы Орегонского университета. "Насколько мне известно, никто ранее не демонстрировал этого на модели болезни Альцгеймера".

   Предыдущие работы показали, что микробиом кишечника мышей с БА нарушен по сравнению с нормальными мышами, и существует ассоциация между некоторыми бактериальными генами и поведением мышей, несущих гены риска БА. Исследование показало, что после пересадки фекальной микробиоты у мышей с тремя разными генотипами наблюдались поведенческие и когнитивные изменения. Два из трех генотипов связаны с повышением риска развития БА. Эти данные позволяют предположить, что генотипы донора и реципиента необходимо учитывать при разработке новых терапевтических стратегий, направленных на микробиом кишечника при БА и других нейродегенеративных заболеваниях. Изменения, наблюдаемые у мышей, также зависели от пола.

   Потребуются дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут точно определить, как именно микробиом влияет на развитие болезни, и как это влияние опосредуется генами, полом или влиянием окружающей среды.

Источник:

Labroots, 28 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up