microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ген от древних бактерий помогает клещам распространять болезнь Лайма

Автор/авторы:
share
31
backnext
Borrelia burgdorferi

Одна из причин успешного распространения клещами болезни Лайма восходит к уникальному эволюционному событию. 

   Ученые,  согласно сообщению в журнале Cell 10 декабря обнаружили, что антибактериальный фермент в клещах Dae2 защищает их от бактерий на коже человека, в то же время позволяя им переносить Borrelia burgdorferi, возбудителя болезни Лайма. Клещи приобрели ген этого фермента 40 миллионов лет назад от неизвестного вида древних бактерий через горизонтальную передачу генов.

   "Клещи фактически украли страницу из пьесы бактерий, перепрофилируя их же арсенал для использования против них", - говорит старший автор Шимей Чоу, профессор биохимии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Отношения между клещами и боррелиями является примером симбиоза, где два вида живут в гармонии друг с другом. Но группа Чоу обнаружила, что клещи имеют более враждебные отношения с бактериями, найденными на коже человека, и в качестве защитного агента используют Dae2 - фермент, украденный от древних бактерий.

     Клещи хорошо защищены от бактерий кожи человека поэтому они могут беспрепятственно распространять болезнь Лайма. Однако, без Dae2, вся система разваливается на части.
"Когда мы заблокировали фермент, мы обнаружили, что клещи на самом деле умирают от бактерий кожных покровов." говорит Чоу. 

   Слово "патогенный" используется в нашем языке, чтобы описать бактерию как "плохую", в отличие от "хорошей", но в действительности, "патогенный" относится к контексту, а не к собственной идентичности".
Dae2 стратегия защиты от микробов кожи человека была сюрпризом для исследователей, которые провели несколько лет безуспешно испытывая токсичный фермент против Borrelia burgdorferi.

Оригинальная статья: https://www.cell.com/cell/full...

Источник:Cell, VOLUME 183, ISSUE 6, P1562-1571.E12, DECEMBER 10, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up