microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

CEACAMs являются стимулирующими токсины рецепторами для энтеротоксигенной Escherichia coli (аннотация)
CEACAMs являются стимулирующими токсины рецепторами для энтеротоксигенной Escherichia coli (аннотация)

Автор/авторы:
share
56
backnext
Энтеротоксигенная Escherichia coli (ETEC)

   Энтеротоксигенная Escherichia coli (ETEC) является одной из наиболее распространенных причин диарейных заболеваний и смерти от диареи у детей младшего возраста в странах с низким/средним уровнем доходов. 

   ETEC также ассоциируется с такими последствиями как недоедание и задержка роста, что подвергает детей еще большему риску смерти от диареи и других инфекций. Наше понимание молекулярного патогенеза острого диарейного заболевания, а также последствий, связанных с ETEC, все еще продолжается. Давно известно, что термолабильный токсин (LT) ETEC активизирует выработку cAMP (cyclic-AMP receptor protein) в клетке, сигнализируя о модуляции клеточных ионных каналов, что приводит к эффлюксу солей и воды в просвет кишечника и затем к водянистому поносу.

   Однако, поскольку LT также способствует адгезии ETEC к эпителиальным клеткам кишечника, мы предположили, что увеличение cAMP, как критического клеточного "второго мессенджера", может быть связано с изменениями в клеточной архитектуре, которые благоприятствуют взаимодействиям патоген-хозяин. В данной работе мы показываем, что ETEC использует LT для дорегулирования карциноэмбриональных антиген-связанных молекул клеточной адгезии (CEACAMs) на поверхности эпителия тонкого кишечника, где они служат в качестве критических бактериальных рецепторов.

   Более того, мы показываем, что бактерии специально скапливаются в области экспрессии CEACAM, в частности CEACAM6, и что удаление CEACAM разрушает как бактериальную адгезию, так и доставку токсинов. В совокупности эти результаты обеспечивают парадигму молекулярного патогенеза ETEC, в которой бактерии используют токсин для повышения регулирования клеточных мишеней, что усиливает последующие взаимодействия патогена и хозяина.

Оригинальная статья: https://www.pnas.org/content/1...

Источник:Proceedings of the National Academy of Sciences, November 17, 2020 117 (46) 29055-29062
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up