microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

CEACAMs являются стимулирующими токсины рецепторами для энтеротоксигенной Escherichia coli (аннотация)

Автор/авторы:
share
18
backnext
Энтеротоксигенная Escherichia coli (ETEC)

   Энтеротоксигенная Escherichia coli (ETEC) является одной из наиболее распространенных причин диарейных заболеваний и смерти от диареи у детей младшего возраста в странах с низким/средним уровнем доходов. 

   ETEC также ассоциируется с такими последствиями как недоедание и задержка роста, что подвергает детей еще большему риску смерти от диареи и других инфекций. Наше понимание молекулярного патогенеза острого диарейного заболевания, а также последствий, связанных с ETEC, все еще продолжается. Давно известно, что термолабильный токсин (LT) ETEC активизирует выработку cAMP (cyclic-AMP receptor protein) в клетке, сигнализируя о модуляции клеточных ионных каналов, что приводит к эффлюксу солей и воды в просвет кишечника и затем к водянистому поносу.

   Однако, поскольку LT также способствует адгезии ETEC к эпителиальным клеткам кишечника, мы предположили, что увеличение cAMP, как критического клеточного "второго мессенджера", может быть связано с изменениями в клеточной архитектуре, которые благоприятствуют взаимодействиям патоген-хозяин. В данной работе мы показываем, что ETEC использует LT для дорегулирования карциноэмбриональных антиген-связанных молекул клеточной адгезии (CEACAMs) на поверхности эпителия тонкого кишечника, где они служат в качестве критических бактериальных рецепторов.

   Более того, мы показываем, что бактерии специально скапливаются в области экспрессии CEACAM, в частности CEACAM6, и что удаление CEACAM разрушает как бактериальную адгезию, так и доставку токсинов. В совокупности эти результаты обеспечивают парадигму молекулярного патогенеза ETEC, в которой бактерии используют токсин для повышения регулирования клеточных мишеней, что усиливает последующие взаимодействия патогена и хозяина.

Оригинальная статья: https://www.pnas.org/content/1...

Источник:Proceedings of the National Academy of Sciences, November 17, 2020 117 (46) 29055-29062
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up