microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Возможное альтернативное лечение болезни Лайма
Возможное альтернативное лечение болезни Лайма

Автор/авторы:
share
95
backnext
Рис.: archyde.com

Болезнь Лайма находится на подъеме. 

   Вызываемая Borreliella burgdorferi, она поражает примерно 500 000 человек только в США. Хотя раннее лечение антибиотиками болезни Лайма эффективно для большинства пациентов, около 10-20% пациентов продолжают страдать от симптомов, которые могут включать усталость, мышечные боли и когнитивные нарушения в течение более шести месяцев после терапии. Значимость этого изнурительного заболевания была недавно подчеркнута набором очень похожих симптомов у пациентов с "длинным COVID". 

   В октябрьском номере журнала Cell представлена статья под названием "Селективный антибиотик для болезни Лайма". Антибиотики, используемые в настоящее время для лечения болезни Лайма, имеют широкий спектр действия и оказывают значительное влияние на микробиом кишечника человека и потенциал для повышения резистентности у нецелевых бактерий, объяснила руководитель исследования Хелен Згурская, добавив, что группа стремилась определить соединение, действующее в более узком спектре активности против B. burgdorferi.

   "Скрининг почвенных микроорганизмов выявил соединение, обладающее высокой избирательностью в отношении спирохет, включая B. burgdorferi. Неожиданно оказалось, что это соединение - гигромицин А, известный антимикробный препарат, производимый Streptomyces hygroscopicus", - говорит Згурская. "Гигромицин А нацелен на рибосомы, и его избирательность была загадкой. Наши данные показали, что этот антибиотик эффективно поглощается B. burgdorferi, что объясняет его избирательность. Гигромицин А избавил мышей от инфекции B. burgdorferi, включая животных, которые принимали это соединение в составе приманки, и оказался менее разрушительным для фекального микробиома, чем клинически значимые антибиотики. Этот селективный антибиотик обещает стать лучшей терапией для лечения болезни Лайма и искоренения этой болезни в окружающей среде".

Источник:

ScienceDaily, 14 October 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up