microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцина против менингита может стать новым оружием против гонореи
Вакцина против менингита может стать новым оружием против гонореи

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: aafp.org

Вакцина, используемая для профилактики менингита, также снижает уровень заболеваемости гонореей.

   Эффект вакцины относительно скромен, она снижает уровень заболеваемости ИППП на 40%, но она все же может оказать полезное воздействие на уровень заболеваемости этой инфекцией, особенно в связи с ростом случаев резистентности к антибиотикам, говорит Хелен Маршалл из Женской и детской больницы в Аделаиде, Австралия.

   Вакцина против менингита 4CMenB, была разработана для борьбы с бактерией Neisseria meningitidis, которая является причиной инфекций головного мозга и является родственной вызывающей гонорею Neisseria gonorrhoeae. Некоторые антитела, вырабатываемые вакциной против менингита, связываются и с возбудителем гонореи. Вакцина 4CMenB была внедрена в Австралии для людей в возрасте от 17 до 20 лет в 2019 году. 

   Группа Маршалл сравнила показатели заболеваемости гонореей у людей, получивших или не получивших вакцину от менингита. "Вакцина 4CMenB демонстрирует устойчивую эффективность против менингококковой инфекции серогруппы В через 2 года после введения у детей и подростков и умеренную эффективность против гонореи у подростков. Высокая эффективность вакцины против менингококковой инфекции серогруппы В, вероятно, обусловлена высоким охватом целевых возрастных групп и близким антигенным соответствием между вакциной 4CMenB и ассоциированными с болезнью штаммами менингококков серогруппы В, циркулирующими в Южной Австралии", - пришут авторы. Исследование показало, что получение двух необходимых доз вакцины снижает шансы заболеть гонореей на 33 %.

   Аналогичное исследование в США, где вакцина была введена для 16-23-летних в Нью-Йорке и Филадельфии, показало, что эффективность вакцины составляет 40%. "Несмотря на то, что эффективность вакцины скорее умеренная, чем высокая, она все равно приведет к действительно значительному снижению заболеваемости гонореей", - говорит Маршалл.

   В модельном исследовании Питер Уайт из Имперского колледжа Лондона и его коллеги обнаружили, что было бы экономически эффективно предлагать вакцину против менингита мужчинам, поскольку они подвержены более высокому риску заражения. К ним относятся те, у кого более пяти сексуальных партнеров в год. В идеале мы должны предложить людям более эффективную вакцину против гонореи, говорит Колин Гарнер, глава благотворительной организации Antibiotic Resistance UK. "Но все, что может быть использовано против резистентных бактерий, несомненно, представляет интерес. Гонорея, резистентная к антибиотикам, становится все более серьезной проблемой".

Источник:

New Scientist, 12 April 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up