microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

КОВИД-19 и передача через пищу: мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи - потенциальные носители, но не могут распространять вирус

Автор/авторы:
share
29
backnext

Согласно новому обзору, появляются новые исследования пищевых продуктов как потенциального носителя SARS-CoV-2, но нет никаких доказательств реальной передачи инфекции.

   До сих пор глобальные органы здравоохранения не сообщали о каких-либо доказательствах того, что продукты питания или пищевая упаковка способны передавать COVID-19, несмотря на то, что Китай обнаружил вирус на импортируемых замороженных продуктах из примерно 20 стран. В настоящее время Китай усиливает проверки поступающего импорта продовольствия и ужесточает управление холодовой цепью в надежде предотвратить возрождение COVID-19.
   
Исследователи из иранского Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти заявили, что, хотя SARS-CoV-2 может присутствовать в продуктах питания и даже в пищевой упаковке, это не обязательно означает, что он жизнеспособен и способен вызвать инфекцию.
Лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 остается высоко стабильным в условиях охлаждения (4°C) и замораживания (от -10 до -80°C) на рыбе, мясе, птице и свиной коже в течение 14-21 дней. Однако "отсутствуют данные о долгосрочной выживаемости и инфекционности в этих условиях.”
В исследовании, опубликованном в Food Control, они рассмотрели риск основных продуктов питания, включая мясо и мясопродукты, молочные продукты, овощи, фрукты, как потенциальных носителей SARS-CoV-2 и стратегии снижения риска передачи.

Мясо и мясопродукты​

   Совсем недавно Китай проверил наличие SARS-CoV-2 в лососе из Европы, птице из США и замороженных куриных крылышках из Бразилии. Они могли быть заражены в любом месте цепочки поставок продовольствия, начиная с убоя, производства, хранения и распределения, через зараженные поверхности, оборудование и персонал.
Как правило, морепродукты, говядина, птица и свинина сильно загрязняются из-за оптимальных питательных условий (белок, жир, железо, витамины) для патогенов, а также плохих гигиенических условий во время обработки. Исследователи рекомендуют правильно термически обрабатывать сырое мясо при температуре более 60°С в течение не менее 30 минут перед употреблением, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
Одно исследование показало, что термическая обработка при температуре 70°С в течение 5 минут снизит вирусную нагрузку SARS-CoV-2 примерно с 6 log TCID50/мл до неопределяемого числа в колбасах.
"Оптовым дистрибьюторам мяса и розничным торговцам безопаснее предоставлять сырое мясо от производств, имеющих сертификаты надлежащей производственной практики, надлежащей гигиены и надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP), поскольку загрязнение мяса SARS-CoV-2 возможно.”

Молочные продукты

   Молочные продукты являются хорошими источниками белка, кальция и витамина D, хотя они также очень восприимчивы к патогенам пищевого происхождения. Термическая обработка молока, такая как пастеризация, является обязательной в большинстве стран при промышленной переработке.
Исследователи объяснили, что между двумя распространенными методами пастеризации - высокотемпературной кратковременной пастеризацией (HTST) и сверхвысокотемпературной обработкой (UHT)-применение HTST (71C, 15s) может не дать достаточного времени для уничтожения SARS-CoV-2.
Они рекомендовали использовать ультрапастеризованную обработку (130-150С, от 3 до 5С) молока, чтобы быть более эффективным в снижении вирусной нагрузки из-за более высокой температуры и более низкого вредного воздействия на пищевую ценность молока.
Что касается йогурта, то они добавили: “ожидается, что вирусная нагрузка SARS-CoV-2 снизится до необнаруживаемого значения во время термической обработки йогуртового молока (90°C, 15 минут) перед стадией ферментации”. 
"Однако следует учитывать риск перекрестного загрязнения после термической обработки.”​ К концу брожения конечный рН йогурта достигает значения около 4,5. Было замечено, что SARS-CoV-2 стабилен в широком диапазоне рН от 3 до 10. Таким образом, существует риск выживания SARS-CoV-2 при хранении в холодильнике.

Фрукты и овощи​

   В литературе указывается, что случаи контаминации фруктов и овощей часто происходят из-за орошения сточными водами. Поскольку данные показали, что инфицированные COVID-19 пациенты могут выделять вирусные частицы, возникли опасения по поводу присутствия и стабильности SARS-CoV-2 в сточных водах сельско-хозяйственного производства.
Исследователи предлагают очищать перед употреблением кожуру таких продуктов, как картофель, и мыть те, которые не могут быть очищены, такие как петрушка, базилик, зеленый лук и ягоды, соответствующими дезинфицирующими средствами, такими как хлорированная вода.

Орехи​

   Орехи могут быть еще одним потенциальным носителем SARS-CoV-2. Часто такие орехи, как миндаль, грецкий орех, арахис, фисташки и фундук, считаются микробиологически безопасными из-за низкого содержания в них влаги. Однако перекрестное заражение может произойти в любой точке производства, от сбора урожая, производства до розничной торговли в продуктовом магазине, где может состояться контакт с инфицированными людьми.
   Поскольку SARS-CoV-2 обладает высокой стабильностью в условиях окружающей среды, может произойти загрязнение орехов. SARS-CoV-2 был обнаружен в фекалиях, на таких поверхностях, как медь, картон, пластик и нержавеющая сталь, что указывает на его высокую стабильность. Поскольку орехи обычно не подвергаются дальнейшей обработке в домашних условиях, риск распространения вируса через орехи может иметь значение. 
Исследователи указывают, что производители пищевых продуктов должны быть обучены тщательно обрабатывать продукты таким образом, чтобы предотвратить любые шансы перекрестного загрязнения во время обработки. Они добавили, что такие же меры предосторожности должны быть установлены для сухофруктов.

Источник:Food navigator, 08.12.2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up