microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Снижение титров антител при симптоматической и симптоматической инфекции SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
32
backnext
Dr_Microbe / iStock

Нейтрализующие антитела развиваются у бессимптомных лиц SARS-CoV-2, однако начальная иммунная реакция не так сильна, как у пациентов с более тяжелой формой заболевания. 

   Мы исследовали кинетику нейтрализующих антител SARS-CoV-2 в течение 5 месяцев после инфицирования у бессимптомных лиц и пациентов с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2.

   Мы изучили 7 человек, инфицированных SARS-CoV-2, которые были изолированы в общественном лечебном центре, находящемся в больнице Сеульского национального университета (SNU) в г. Тэгу, Южная Корея. Всестороннее наблюдение подтвердило, что эти 7 пациентов были бессимптомными. Мы также провели обследование 11 пациентов с положительной реакцией на SARS-CoV-2. Мы классифицировали каждый случай пневмонии как легкий (т.е. инфильтрации наблюдаемые только при КТ) или очевидный (т.е. инфильтрации, наблюдаемые при обычной рентгенографии грудной клетки).

   Мы оценили реакцию антител через 2 и 5 месяцев после инфицирования путем проведения полуколичественного измерения IgG против SARS-CoV-2, используя ИФА (Euroimmun) с рекомбинантным доменом S1 белка спайка SARS-CoV-2 в качестве антигена. Мы интерпретировали отношение оптической плотности (образец/калибратор) как отрицательное (<0,8), пограничное (>0,8 - <1,1) или положительное (>1,1), в соответствии с рекомендациями производителя. Мы также проводили нейтрализационные тесты с использованием вируса BetaCoV/Korea/SNU01/2020 и 2-х кратного серийного разведения образцов плазмы (2-4 096-кратное). Мы зарегистрировали наибольшее разведение плазмы, которое показало ингибирующую активность SARS-CoV-2 в качестве титра нейтрализующих антител. Мы считаем, что более чем в 4-х-кратное ослабление титра антител означает ослабление иммунного ответа.

   Через два месяца после инфицирования 11 (100%) пациентов с пневмонией и 5 (71%) с бессимптомной инфекцией имели положительные результаты ИФА. Через пять месяцев после инфицирования 5 (100.0%) пациентов с очевидной пневмонией, 5 (83.3%) с легкой пневмонией и 4 (57.1%) с бессимптомной инфекцией имели положительные результаты ИФА. Средняя оптическая плотность ИФА значительно снизилась за период с 2 до 5 месяцев после инфицирования (4,93 через 2 месяца против 4,09 через 5 месяцев; p = 0,01).

   Через два месяца после инфицирования у всех пациентов были нейтрализующие антитела. Титр антител коррелировал с тяжестью заболевания; средний геометрический титр был 105 у симптоматиков, 161 у пациентов с легкой пневмонией и 891 у пациентов с очевидной пневмонией. Через пять месяцев после инфицирования все пациенты все еще имели нейтрализующие антитела, но средний геометрический титр значительно снизился (219.4 в 2 мес. против 143.7 в 5 мес.; р = 0.03). В модели линейной регрессии, снижение было достоверно связано с уровнем антител в 2 месяца как показали результаты ИФА (r = 0.536, р = 0.02) и анализ нейтрализации (r = 0.563, р = 0.02) (см. рис.). Снижение нейтрализующего ответа антител произошло у 2 (40%) из 5 пациентов с явной пневмонией и у 2 (33%) из 6 - с незначительной пневмонией, но ни у одного из бессимптомных пациентов (рис).


Уменьшающаяся реакция антител на SARS-CoV-2, Южная Корея, 2020 год. A) Измерение оптической плотности ИФА (p = 0,01); B) Титры нейтрализующих антител (p = 0,03). Каждая линия показывает данные одного пациента.

   Определение продолжительности жизни гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 необходимо для прогнозирования популяционного иммунитета. Среди больных с SARS-CoV, который тесно связан с SARS-CoV-2 в общей сложности 90% поддерживали IgG в течение 2 лет и 50% в течение 3 лет. Однако гуморальный иммунитет к обычному коронавирусу человека недолговечен; антитела против сезонных коронавирусов возвращаются к исходным уровням через 52 недели после инфицирования, что создает условия для гомологичных реинфекций. Недавнее исследование показало, что титры антител у пациентов с легкой коронавирусной болезнью снижались быстрее, чем у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом.

   Наши результаты демонстрируют ослабление гуморального иммунитета у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2. Мы задокументировали снижение титров нейтрализующих антител у бессимптомных и симптоматических пациентов. В данном исследовании первоначальная реакция нейтрализующих антител оказалась коррелирующей с тяжестью заболевания. Однако пациенты с пневмонией были значительно старше бессимптомных и увеличение возраста связано с более сильной нейтрализующей реакцией антител. В данном исследовании титр нейтрализующих антител у пациентов с симптомами заболевания уменьшился в большей степени, чем у бессимптомных пациентов. 

Наше исследование усиливает обеспокоенность тем, что естественно приобретенный гуморальный иммунитет против SARS-CoV-2 может быть недолговечным.

Оригинальная статья: https://wwwnc.cdc.gov/eid/arti...

Источник:CDC EID Journal, Volume 27, Number 1—January 2021
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up