microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Таинственные микроорганизмы о которых ничего не известно, скрываются в большинстве видов кораллов

Автор/авторы:
share
10
backnext
Коралликолиды и их хозяева. Рис. по Patrick J. Keeling et al. Corallicolids: The elusive coral-infecting apicomplexans

Давно известно, что коралловые полипы живут в симбионтах водорослей, которые производят большую часть их пищи. Недавно было показано, что кораллы также могут содержать микроорганизмы, которые выглядят как паразиты, но, похоже, не вредят своим хозяевам.

   "Тот факт, что мы можем отправиться на коралловый риф, который, вероятно, является наиболее изученной морской средой, и специально посмотреть на кораллы, которые являются наиболее изученной частью этой среды, и найти паразита, который заражает практически все виды кораллов, на которые мы смотрели, и которого никто никогда не замечал, просто поражает воображение", - говорит Патрик Килинг из Университета Британской Колумбии в Канаде. "То, как много там еще неизвестного, иногда просто обескураживает".

   Органелла, осуществляющая фотосинтез в клетках растений, имеет свой собственный крошечный геном. У группы одноклеточных паразитов - в том числе малярийных - которые произошли от водорослей, до сих пор сохранились остатки этой органеллы и ее геном. Подобные участки были обнаружены в метагеномных исследованиях кораллов, но считалось, что они являются контаминантами или принадлежат бактериям.

   Около десяти лет назад Килинг и его коллеги поняли, что эти сиквенсы на самом деле принадлежат ранее неизвестной группе одноклеточных организмов со сложными клетками, не похожими на бактерии. Группа продолжила поиск и выделение этих организмов, получивших название коралликолиды. Они не наносят очевидного вреда кораллам, но почти наверняка являются паразитами, говорит Килинг. "Очень трудно понять, чем они могут быть полезны", - говорит он.

   Наиболее загадочным является то, что коралликолиды, по-видимому, производят немного хлорофилла, который может улавливать световую энергию, но потеряли аппарат для использования этой энергии для производства пищи. Эта захваченная энергия может повредить клеткам, если нет возможности ее использовать - это как бомба внутри клетки без возможности ее обезвредить, говорит Килинг. Метагеномные исследования показывают, что коралликолиды - это лишь одна из 10 ранее неизвестных групп организмов на коралловых рифах, и Килинг считает, что еще много групп ждут своего открытия. По его словам, разнообразие микроорганизмов, таких как коралликолиды, сильно недооценено, потому что их гены трудно отличить от генов многоклеточных животных.

Статья "Коралликолиды: Неуловимые апикомплексоны, инфицирующие кораллы", опубликована 16 сентября в PLOS Pathogens.

Источник:

New Scientist, 16 Sep, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up