microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Тяжелые инфекции во время беременности, ассоциируются с осложнениями после родов

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: houstonmethodist.org

Исследователи рекомендуют усилить дородовое наблюдение за пациентами с сепсисом и другими серьезными инфекциями.

   Согласно результатам исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, у пациенток, госпитализированных во время беременности в связи с сепсисом, повышается вероятность осложнений после родов. Исследование показало, что беременность, осложненная сепсисом, связана с повышенным риском кесарева сечения, послеродового кровотечения и преждевременных родов, что свидетельствует о риске любой тяжелой инфекции во время беременности.

   "Если беременных женщин госпитализировали с тяжелой инфекцией, то даже после того, как их выписывали и они выздоравливали от этой инфекции, повышался риск осложнений беременности, связанных с плацентарной дисфункцией", - говорит Стефани Гау, старший автор статьи, опубликованной в журнале JAMA Network Open. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), материнский сепсис является второй основной причиной материнской смертности в США. Время возникновения инфекции также влияет на исходы для матери и ребенка. 

   Когортное исследование показало, что у пациенток с сепсисом до родов в два раза чаще наблюдалась плацентарная дисфункция по сравнению с беременными без сепсиса. В ходе исследования средний гестационный возраст на момент заражения составил 24,6 недели. Раннее инфицирование, менее чем в 24 недели гестации, было связано с наибольшим риском развития плацентарной дисфункции, гипертонической болезни матери и рождения новорожденных с малыми для своего гестационного возраста размерами. Хотя в исследовании использовались данные, полученные до пандемии, Гау говорит, что полученные результаты являются важным отражением потенциальных долгосрочных последствий любой острой инфекции.

"Даже после выздоровления от COVID или любой другой инфекции могут быть последствия, на которые мы должны обратить внимание", 

   - говорит Гау, отметив, что женщины с септическими инфекциями во время беременности должны находиться под усиленным наблюдением до конца беременности. "Рождение ребенка с малыми для гестационного возраста размерами было более распространено, если у вас был сепсис во время беременности, чем если его не было, даже после контроля других факторов риска", - сказала она. "Одна вещь, которую можно было бы изменить в нынешней практике дородового наблюдения, - это добавить еще одно УЗИ для контроля роста ребенка. В третьем триместре это не было сделано для всех этих пациенток и не делается в клинической практике в настоящее время".

   Это исследование было первым в своем роде, в котором изучались исходы беременности у тех, кто выздоровел от инфекции до родов. "Все предыдущие исследования рассматривали только сепсис и роды во время одной и той же госпитализации, то есть роды сразу после сепсиса", - объясняет Гау. "Но в большинстве случаев сепсиса, возникающего во время беременности, мам лечат антибиотиками или другими препаратами, и им становится лучше. Никто не изучал, что происходит с матерями, которые действительно заболевают в какой-то момент во время беременности, выздоравливают после острого эпизода и возвращаются домой. Продолжается ли у них нормальная беременность? Все ли в порядке с детьми?"

   Чтобы выяснить это, Гау и группа исследователей изучили 14 565 пациентов, роды которых проходили в течение шестилетнего периода с 2012 по 2018 год. В группе с сепсисом было 59 человек, которые восстановились после болезни и были выписаны, и 14 506 человек в группе без сепсиса. В группе с сепсисом наиболее распространенными инфекциями были инфекции мочевыводящих путей (24 пациента, 41%) и легочные инфекции (22 пациента, 37%). В подгрупповом анализе 26 пациентов, более ранний гестационный возраст на момент заражения (менее 24 недель) был связан с более высокой вероятностью развития плацентарной дисфункции (46% пациентов), гипертонической болезни беременности (31% пациентов) и новорожденных с малыми для гестационного возраста размерами (23%).

   Пациентки с сепсисом были моложе, средний возраст родов составлял 30,6 лет, по сравнению с 33,1 годами в целом по исследованию, чаще страдали прегестационным диабетом и имели более высокие показатели прегестационного индекса массы тела. После корректировки возможных факторов, включая возраст матери, количество предыдущих родов, индекс массы тела и сопутствующие заболевания, исследование показало, что у пациенток с сепсисом во время беременности вероятность перинатальных осложнений была в 2 раза выше.

   Гау, которая также изучает малярию у беременных женщин по всему миру, надеется, что исследование приведет к более глубокому изучению реакции матери на инфекцию во время беременности и методов лечения для улучшения исходов для матери и ребенка. "Нам нужно больше данных, чтобы определить возможные меры вмешательства - независимо от того, заболела ли женщина малярией, COVID или другим видом инфекции - для замедления воспалительного процесса, чтобы не произошло этих долгосрочных, необратимых изменений в плаценте", - сказала она.




Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up