microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Аберрантное развитие оси кишечная микробиота-иммунная система-мозг у недоношенных новорожденных с повреждением мозга (аннотация)
Аберрантное развитие оси кишечная микробиота-иммунная система-мозг у недоношенных новорожденных с повреждением мозга

Автор/авторы:
share
47
backnext
Фото: Sharon McCutcheon/unsplash.com

Недоношенные новорожденные подвержены значительному риску перинатального повреждения белого вещества мозга. 

   Хотя микробиота кишечника вовлечена в развитие в раннем возрасте, детальное понимание оси кишечник-микробиота-иммунная система-мозг у недоношенных новорожденных отсутствует. В данном исследовании мы проанализировали микробиоту кишечника, иммунологическое и нейрофизиологическое развитие 60 крайне недоношенных новорожденных, которые получали стандартное стационарное лечение, включая антибиотики и пробиотики.

   Мы обнаружили, что формирование электрокортикальной активности подавлено у младенцев с тяжелым повреждением мозга. Это сопровождается повышением уровня γδ Т-клеток и увеличением секреции Т-клетками фактора роста эндотелия сосудов и снижением секреции нейропротекторов. Примечательно, что избыточный рост Klebsiella в кишечнике имеет высокую прогностическую значимость для повреждения мозга и ассоциируется с провоспалительным иммунологическим тонусом. В частности, наши данные свидетельствуют о том, что избыточный рост Klebsiella, а также связанные с ним изменения в микробиоме могут усугублять травму мозга, возможно, вызывая изменения в иммунологическом развитии, такие как повышение уровня γδ Т-клеток. Эти иммунологические изменения в сочетании с последующим истощением нейропротекторных агентов могут повлиять на нейрофизиологическое развитие.

   Эти результаты позволяют предположить, что аберрантное развитие оси "кишечник-микробиота-иммунитет-мозг" может привести к развитию или усугублению травмы мозга у сильно недоношенных новорожденных и представляет собой перспективную мишень для новых стратегий вмешательства.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up