microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Аберрантное развитие оси кишечная микробиота-иммунная система-мозг у недоношенных новорожденных с повреждением мозга (аннотация)

Автор/авторы:
share
17
backnext
Фото: Sharon McCutcheon/unsplash.com

Недоношенные новорожденные подвержены значительному риску перинатального повреждения белого вещества мозга. 

   Хотя микробиота кишечника вовлечена в развитие в раннем возрасте, детальное понимание оси кишечник-микробиота-иммунная система-мозг у недоношенных новорожденных отсутствует. В данном исследовании мы проанализировали микробиоту кишечника, иммунологическое и нейрофизиологическое развитие 60 крайне недоношенных новорожденных, которые получали стандартное стационарное лечение, включая антибиотики и пробиотики.

   Мы обнаружили, что формирование электрокортикальной активности подавлено у младенцев с тяжелым повреждением мозга. Это сопровождается повышением уровня γδ Т-клеток и увеличением секреции Т-клетками фактора роста эндотелия сосудов и снижением секреции нейропротекторов. Примечательно, что избыточный рост Klebsiella в кишечнике имеет высокую прогностическую значимость для повреждения мозга и ассоциируется с провоспалительным иммунологическим тонусом. В частности, наши данные свидетельствуют о том, что избыточный рост Klebsiella, а также связанные с ним изменения в микробиоме могут усугублять травму мозга, возможно, вызывая изменения в иммунологическом развитии, такие как повышение уровня γδ Т-клеток. Эти иммунологические изменения в сочетании с последующим истощением нейропротекторных агентов могут повлиять на нейрофизиологическое развитие.

   Эти результаты позволяют предположить, что аберрантное развитие оси "кишечник-микробиота-иммунитет-мозг" может привести к развитию или усугублению травмы мозга у сильно недоношенных новорожденных и представляет собой перспективную мишень для новых стратегий вмешательства.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up