microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Быстрое определение резистентности к антибиотикам у Klebsiella pneumoniae с помощью нового метода тестирования чувствительности к антибиотикам с использованием SYBR Green I и двойного окрашивания йодистым пропидием (аннотация)

Автор/авторы:
share
28
backnext
Klebsiella pneumoniae на C.L.E.D. агаре. Фото: flickr.com

   Из-за использования антибиотиков широкого спектра действия и эмпирического лечения патогенная бактерия Klebsiella pneumoniae демонстрирует чрезвычайно высокую частоту обнаружения в больницах с растущей резистентностью к антибиотикам. Поэтому быстрое выявление резистентности к антибиотикам является неотложным и необходимым для эффективного лечения. В данном исследовании мы оценили эффективность недавно разработанного метода сверхбыстрого выявления резистентности к антибиотикам за 30-60 минут у K. pneumoniae с помощью SYBR Green I (производитель- Invitrogen) и окрашивания йодистым пропидием (PI).

   Было протестировано 100 клинических изолятов на резистентность к антибиотикам с использованием четырех различных антибиотиков (цефтриаксон, цефепим, меропенем и ципрофлоксацин). Результаты показали, что быстрый тест на чувствительность к антибиотикам (AST) SYBR Green I/PI может надежно выявить резистентность к антибиотикам к четырем препаратам за 60 минут, и результаты были хорошо согласованы с традиционными AST (т.е. методом Кирби-Бауэра и методом бульонного микроразведения) для выявления резистентности к цефтриаксону, цефепиму, меропенему и ципрофлоксацину с высокой точностью 99, 96, 96 и 93% соответственно.

   Таким образом, быстрый метод AST, использованный в нашем исследовании, позволяет проводить целенаправленную терапию для спасения жизней и сокращения эмпирического использования антибиотиков и, в конечном счете, уменьшения бремени антибиотикорезистентности для здоровья и экономики. Для дальнейшей оптимизации методов тестирования и критериев оценки необходимы будущие клинические исследования с другими антибиотиками и патогенами, чтобы поддержать использование перспективного ультрабыстрого метода определения резистентности к антибиотикам.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up