microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ушел из жизни первый президент РАМН Валентин Покровский

Автор/авторы:
share
24
backnext
Валентин Покровский Фото: rospotrebnadzor.ru

В четверг, 29 октября, на 92-м году жизни скончался академик РАН Валентин Покровский. На протяжении 19 лет он возглавлял Академию медицинских наук СССР (с 1987 года), а затем Российскую академию медицинских наук (РАМН). В течение 47 лет Покровский руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора.

Валентин Покровский родился 1 апреля 1929 года в городе Иваново. В 1952 году с красным дипломом окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Будучи ординатором, разработал методы клинико-лабораторной диагностики и лечения антибиотиками больных тифопаратифозными заболеваниями.

В 1968 году Валентина Покровского назначили заместителем директора по научной и клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, с 1971 года он стал директором ЦНИИ.

«Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция – передовые работы В.И. Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения данных заболеваний позволили сохранить тысячи жизней и предотвратить распространение эпидемических вспышек как в России, так и за ее пределами», – отметили в Роспотребнадзоре.

Валентин Покровский – создатель отечественной школы ученых-инфекционистов и эпидемиологов. Он являлся председателем Национального научного общества инфекционистов, членом Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов.

Заслуги Покровского неоднократно отмечены государственными наградами, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Государственными премиями и премиями Правительства РФ, благодарностью Президента РФ.

Портал MICROBIUS выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам и ученикам Валентина Ивановича.

Источник:Vademecum, 30 Октября 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up