microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Ушел из жизни первый президент РАМН Валентин Покровский
Ушел из жизни первый президент РАМН Валентин Покровский

Автор/авторы:
share
48
backnext
Валентин Покровский Фото: rospotrebnadzor.ru

В четверг, 29 октября, на 92-м году жизни скончался академик РАН Валентин Покровский. На протяжении 19 лет он возглавлял Академию медицинских наук СССР (с 1987 года), а затем Российскую академию медицинских наук (РАМН). В течение 47 лет Покровский руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора.

Валентин Покровский родился 1 апреля 1929 года в городе Иваново. В 1952 году с красным дипломом окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Будучи ординатором, разработал методы клинико-лабораторной диагностики и лечения антибиотиками больных тифопаратифозными заболеваниями.

В 1968 году Валентина Покровского назначили заместителем директора по научной и клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, с 1971 года он стал директором ЦНИИ.

«Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция – передовые работы В.И. Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения данных заболеваний позволили сохранить тысячи жизней и предотвратить распространение эпидемических вспышек как в России, так и за ее пределами», – отметили в Роспотребнадзоре.

Валентин Покровский – создатель отечественной школы ученых-инфекционистов и эпидемиологов. Он являлся председателем Национального научного общества инфекционистов, членом Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов.

Заслуги Покровского неоднократно отмечены государственными наградами, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Государственными премиями и премиями Правительства РФ, благодарностью Президента РФ.

Портал MICROBIUS выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам и ученикам Валентина Ивановича.

Источник:Vademecum, 30 Октября 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up