microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вызовы КОВИД-19 (аннотация)

Автор/авторы:
share
23
backnext

В середине октября в PubMed было проиндексировано более 60 000 статей о вирусе SARS-CoV-2 или COVID-19. За девять месяцев появилось больше статей о новом коронавирусе, чем о других заболеваниях за десятилетия.

   Поток имеющейся научной информации таков, что ее невозможно тщательно оценить и изучить. В литературе можно найти ложные, злонамеренные статьи, содержащие вводящие в заблуждение утверждения, которые способствуют распространению фейковых новостей. Однако в этом огромном объеме информации могут быть найдены ответы на многие из поднятых вопросов. После обзора литературы мы нашли некоторые статьи приемлемого качества, которые проливают свет на пандемию или предлагают новые пути борьбы с ней в таких актуальных аспектах, как передача болезни, диагностика, иммунитет или сходство атипичной пневмонии SARS-CoV-2 с другими возбудителями респираторных инфекций.

   Роль фомитов, мелких капель или аэрозолей в распространении атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) до сих пор является предметом споров. Похоже, что SARS-CoV-2 распространяется не так легко, как вирус кори, самый заразный из известных передающихся вирусов. Тем не менее, мы безусловно сталкиваемся с заболеванием, передающимся через дыхательные пути. Разница между передачей каплями или аэрозолями представляет собой искусственную, созданную человеком классификацию. Векторы инфекции варьируют от крупных капель до аэрозолей, а физические и химические свойства вирусной частицы определяют, как распространяется болезнь. Капли, насыщенные вирусом (размером более 100 мкм), могут контаминировать поверхности, расположенные на расстоянии 2 м в течение нескольких секунд. Физическое дистанцирование и гигиена рук снижают воздействие этих капель. Напротив, нагруженные вирусом аэрозоли (размером менее 100 мкм) могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и вдыхаться людьми. Их можно сравнить с табачным дымом. Аэрозоли могут перемещаться более чем на 2 метра и концентрироваться в плохо проветриваемых помещениях, вызывая тем самым суперраспространение. Риск передачи вируса ниже, чем ожидалось, наблюдался в исследованиях на основе детектирования РНК SARS-CoV-2 и клеточной культуры Vero E6, проведенных для определения присутствия вируса на поверхностях. С другой стороны, имеются убедительные доказательства того, что основным путем передачи КОВИД-19 является ингаляция вируса. Пациент с КОВИД-19 может распространять вирусосодержащие фомиты и аэрозоли во время дыхания и речи. Поэтому в дополнение к рекомендациям по использованию масок, социальному дистанцированию и гигиене рук для предотвращения передачи заболевания необходимо увеличить количество мероприятий на свежем воздухе и сократить или избегать пребывание в закрытых, плохо проветриваемых, переполненных помещениях, в которых люди разговаривают.

   Диагностика на основе CRISPR произвела революцию в области обнаружения вирусных и бактериальных патогенов. Примером может служить система SHERLOCK для специфического обнаружения ARN/ADN в атомолярных (аМ) концентрациях. Недавно был разработан новый, более быстрый метод, основанный на технологии SHERLOCK и изотермической амплификации. Утверждается, что эта система обнаруживает вирус менее чем за 1 час, с чувствительностью и специфичностью, сравнимой с RT-qPCR, но со сниженной зависимостью от оборудования. Эта методика сочетает в себе простую технику магнитной экстракции ARN с изотермической амплификацией при 60 °С и детектированием CRISPR-Cas12b. Порог детектирования составляет 100 копий вирусного генома на одну реакцию. Данный тип технологий может быть использован в небольших клинических лабораториях и в ближайшие месяцы может произвести революцию в диагностике SARS-CoV-2.

   Роль популяционного иммунитета, возникающего тогда, когда достаточный процент населения приобрел иммунитет к этому заболеванию, в качестве стратегии предотвращения распространения пандемии, стала предметом горячих споров. Другой спорный вопрос заключается в том, обеспечивает ли предыдущее воздействие других коронавирусов человека, вызывающих простуду (HCoV-OC43, HCoV-HKU1, HCoV-229E и HCoV-NL63), некоторый иммунитет к SARS-CoV-2. Недавно были получены данные о наличии CD4+ Т-клеток памяти, способных к перекрестной реакции против SARS-CoV-2 у лиц, не зараженных этим вирусом. Lipsitch и др. описали четыре возможных сценария эпидемиологического воздействия, которое может оказать существовавшая ранее кросс-реактивная иммунная память на индивидуальном и групповом уровне. По мнению авторов, эти сценарии основаны на эффекте перекрестной реакции на репликацию SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях и легких, вирусной инфекционности и тяжести КОВИД-19. Резюмируя, авторы предлагают, чтобы в моделях для прогнозирования эволюции пандемии учитывалась ранее существовавшая иммунная память.

   Научное сообщество обеспокоено предстоящим сезоном гриппа, который зимой перекрывается с КОВИД-19. Сценарий "идеального шторма" может развиться, если SARS-CoV-2 перекроется другими вирусами, вызывающими грипп, респираторно-синцитиальным вирусом и другими вирусами, вызывающие бронхит и пневмонию, которые часто требуют госпитализации и могут вызвать смерть в уязвимых группах населения. Васкес-Хойос и др. недавно опубликовали исследование о количестве случаев приема детей с респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями, в педиатрические отделения интенсивной терапии в четырех странах Латинской Америки. Авторы сравнили данные за 2020 год с данными за предыдущие два года. Результаты показывают, что во время пандемии КОВИД-19 число случаев госпитализации детей с проблемами дыхания, вызванными вирусами, отличными от SARS-CoV-2, сократилось на 78-92%. Аналогичным образом, заболеваемость гриппом в Чили, Австралии или Южной Африке в июне и августе 2020 г. - в сезон гриппа в южном полушарии - снизилась по сравнению с предыдущими годами. Хотя снижение заболеваемости гриппом в этом сезоне могли способствовать и другие факторы, весьма вероятно, что соответствующую роль сыграли изоляция, использование масок, гигиена рук, социальное дистанцирование, сокращение перемещений населения и активизация кампании по вакцинации от сезонного гриппа. Хотя ход сезона гриппа в Северном полушарии этой зимой все еще остается неопределенным, эти данные обнадеживают и подтверждают, что использование профилактических мер необходимо продолжать.

   Как указывалось выше, хотя объем имеющейся научной информации огромен и с трудом поддается пониманию, наука еще раз продемонстрировала, что знания и сотрудничество являются лучшим способом победить пандемию. Это дает надежду.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Advances in Laboratory Medicine, Published online: 12 Nov 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up