microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ВОЗ: рекордное количество стран предоставляют данные, свидетельствующие о тревожных показателях устойчивости к противомикробным препаратам

Автор/авторы:
share
4
backnext

В настоящее время мониторинг устойчивости к антибиотикам и передачу соответствующих данных осуществляет рекордное количество стран, что знаменует важный шаг вперед в глобальной борьбе с лекарственной устойчивостью. Однако предоставляемые ими данные свидетельствуют об угрожающем росте числа бактериальных инфекций, которые становятся все более устойчивыми к имеющимся лекарствам для их лечения.

«По мере накопления данных все более отчетливой и тревожной становится тенденция стремительной утраты эффективности критически важными противомикробными препаратами во всем мире, — говорит д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). — В свете этих данных еще более актуальной становится необходимость как сохранения эффективности имеющихся у нас противомикробных препаратов, так и разработки новых препаратов для эффективного лечения инфекций, сохранения достигнутых за прошедшее столетие успехов в области здравоохранения и обеспечения безопасного будущего».

Со времени отчета, представленного Глобальной системой эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) в 2018 г., количество участников системы многократно выросло. Всего лишь через три года существования системой уже осуществляется сбор и обработка данных по более чем 64 000 участков эпиднадзора, охватывающих свыше 2 миллионов пациентов из 66 стран мира, тогда как в 2018 г. в систему входило 729 участков эпиднадзора в 22 странах.

Все больше стран также передают данные по недавно утвержденному показателю УПП в рамках мониторинга достижения Целей в области устойчивого развития. «Значительное расширение круга стран, учреждений и пациентов, охваченных новой системой эпиднадзора за УПП, дает нам возможность более эффективно документировать растущую угрозу УПП для общественного здравоохранения», — говорит Ханан Балхи, помощник Генерального директора ВОЗ по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

Высокие показатели устойчивости к противомикробным препаратам, часто используемым для лечения распространенных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей или некоторые формы диареи, указывают на то, что в мире становится все меньше эффективных способов борьбы с этими заболеваниями. Например, показатель устойчивости к ципрофлоксацину, противомикробному препарату, часто используемому для лечения инфекций мочевыводящих путей, в 33 представивших данные странах варьируется от 8,4% до 92,9%.

ВОЗ обеспокоена тем, что эта тенденция будет усиливаться в результате ненадлежащего применения антибиотиков во время пандемии COVID-19. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лишь небольшая часть пациентов с COVID-19 нуждается в антибиотиках для лечения последующих бактериальных инфекций, и Организация опубликовала руководство, в котором для профилактики COVID-19 и для лечения пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденной легкой или умеренно выраженной формой этой болезни не рекомендуется применять антибиотики, если для этого нет клинических показаний.

Д-р Балхи говорит: «Мы считаем, что это четкое руководство по применению антибиотиков в условиях пандемии COVID-19 поможет странам эффективно бороться с COVID-19 и при этом будет способствовать предотвращению возникновения и передачи устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в контексте пандемии».

ВОЗ по-прежнему обеспокоена сокращением инвестиций (в том числе в частном секторе) и недостатком инновационных разработок в сфере новых противомикробных препаратов — факторами, подрывающими усилия по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

«Мы должны укреплять глобальное сотрудничество и партнерство, в том числе между государственным и частным секторами, чтобы обеспечить финансовые и нефинансовые стимулы для разработки новых и инновационных противомикробных препаратов» — добавляет Балхи.

В поддержку этих усилий ВОЗ опубликовала два документа по целевым параметрам препаратов в качестве руководства по разработке новых методов лечения распространенных устойчивых бактериальных инфекций и созданию экономической модели, позволяющей рассчитать затраты, риски и возможную отдачу от инвестиций в разработку антибактериальных препаратов.

Источник:ВОЗ
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up