microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пробиотические свойства Escherichia coli штамм Nissle в органоидах кишечника человека

Автор/авторы:
share
1
backnext
Escherichia coli штамм Nissle1917

Аннотация

Штамм кишечной палочки Nissle уже более ста лет используется в качестве пробиотика и терапевтического средства. Сообщается, что Nissle защищает мышей от энтерогеморрагических штаммов E. coli (EHEC) O157:H7; однако мыши не очень восприимчивы к O157:H7 и не являются точной моделью инфекции O157:H7 у человека. Кроме того, Nissle тесно связан с уропатогенным штаммом кишечной палочки (UPEC) CFT073, что позволяет предположить, что Nissle может иметь патогенный потенциал.

Для оценки безопасности и протективных свойств Nissle, мы смоделировали инфекцию в органоидах, полученных из стволовых клеток кишечника человека (HIO).

HIO воспроизводят структуру и функцию человеческой кишечной ткани. HIO имеют просвет, заключенный в одноклеточный слой дифференцированного эпителия, который окружен диффузным мезенхимальным слоем.

Nissle оказался непатогенным, в просвет было введено 103 КОЕ, а через 3 дня концентрация составила 107 КОЕ эпителиальный барьер остался неповрежденным. Напротив, микроинъекциорованные бактерии EHEC и UPEC уничтожили эпителиальный барьер.

Для оценки защиты, которую обеспечивает Nissle, микроинъекции HIO с Nissle сравнивали через 18-24 часа с инъекциями EHEC или UPEC. Преинкубация с Nissle предотвратила потерю защитной функции эпителиального барьера, потерю экспрессии E-кадхерина, увеличение производства реактивного кислорода и апоптоз. Nissle не реплицировался в ко-культуре HIO, в то время как патогенные штаммы реплицировались, что говорит о том, что Nissle обеспечивал защиту посредством активации защиты хозяина, а не путем устранения конкурирующих штаммов. 

Также, было показано, что Nissle восприимчив к некоторым фагам Шига-токсина, а лизогены Nissle могут вырабатывать Шига-токсин.

Источник:mBio, 2020; 11 (4)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up