microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ВИРУСОЛОГИИ В НОВОСИБИРСКЕ ОЦЕНИЛИ В 26 МЛРД РУБЛЕЙ

Автор/авторы:
backnext

Заместитель директора по развитию Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Сибирского отделения РАН Олег Пыклик рассказал, что создание анонсированного в марте 2020 года Евразийского вирусологического центра в Новосибирске оценивается в 26 млрд рублей. Ранее сообщалось, что на создание лаборатории для разработки вакцины от коронавируса потребуется не менее 300 млн рублей.

«В рамках проекта Академгородок 2.0 должно было быть создано несколько научных клинических подразделений, университетская клиника, в том числе так называемый Евразийский вирусологический центр, который мы планировали здесь (в ФИЦ ФТМ) сделать. Работы подобного рода практически за Уралом не ведутся, лабораторий первого и второго класса опасности вообще нет. Проект оценивается в 26 млрд [рублей]», – заявил Пыклик.

Он также рассказал, что в стоимость проекта входит создание вирусологического центра, лабораторных корпусов (проектируется лаборатория модульного типа), университетской клиники и других объектов инфраструктуры. По словам замдиректора, финансирование будет осуществляться по Федеральной адресной инвестиционной программе, а банковским оператором проекта выступит «Промсвязьбанк», с которым руководством ФИЦ ФТМ уже подписало соглашение о сотрудничестве.

Врио директора ФИЦ ФТМ Михаил Воевода ранее говорил, что проектирование вирусологического центра должно начаться в 2021 году. Также, по его словам, собственный центр вирусологии нужен ФИЦ ФТМ для того, чтобы участвовать в международных исследованиях, а расположенный в Новосибирске ГНЦ ВБ «Вектор» находится в ведении Роспотребнадзора и не может быть использован учеными СО РАН.

Михаил Воевода в мае 2020 года также рассказывал, что на базе ФИЦ ФТМ создадут лабораторию для разработки вакцины от коронавируса. Проект потребует не менее 300 млн рублей.

«Эффективное развитие этого направления требует определенных капитальных вложений. Речь идет о том, что нужно построить лабораторию, позволяющую работать с вирусами соответствующих классов опасности. И таких центров, где можно с ними работать, сейчас в стране два. Порядок суммы здесь составляет примерно 300 млн рублей», – отметил Воевода.

Тогда же губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о создании Университетской клиники на базе институтов медицинского профиля Сибирского филиала РАН и Медицинского научно-образовательного центра Новосибирского государственного университета. Предполагается, что в АНО «Университетская клиника» войдут ФИЦ ФТМ, Институт физиологии и фундаментальной медицины, Институт фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН, а также Институт медицины и психологии НГУ.

Источник:Vademecum, 22 июля 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up