microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Потенциальные нейтрализующие антитела, направленные на множественные эпитопы на шипе SARS-CoV-2 (аннотация)

Автор/авторы:
backnext

Пандемия SARS-CoV-2 имеет опустошительные последствия для человечества и глобальной экономики.

Открытие и производство моноклональных антител, нейтрализующих вирусы, могли бы стать одним из подходов к лечению или профилактике инфекции. Здесь мы сообщаем об изоляции 61 моноклонального антитела, нейтрализующего SARS-CoV-2, от 5 инфицированных пациентов, госпитализированных с тяжелой формой заболевания. Среди них 19 антител, которые мощно нейтрализовали аутентичный SARS-CoV-2 in vitro, 9 из которых обладали исключительной потенцией, с 50% ингибирующими вирусы концентрациями от 0,7 до 9 нг/мл.

Эпитопное картирование показало, что эта коллекция из 19 антител примерно поровну разделена между антителами, направленными в рецепторно-связывающий домен (RBD), и антителами, направленными в N-концевой домен (NTD), что указывает на то, что обе эти области в верхней части вирусного шипа являются иммуногенными. Кроме того, два других мощных нейтрализующих антитела распознали четвертичные эпитопы, которые перекрываются с доменами в верхней части шипа.

Реконструкции под криоэлектронной микроскопией одного антитела, нацеленного на RBD, второго, нацеленного на NTD, и третьего, соединяющего две отдельные RBD, выявили распознавание замкнутой, "все RBD-вниз" конформации шипа. Некоторые из этих моноклональных антител являются перспективными кандидатами для клинических разработок в качестве потенциальных терапевтических и/или профилактических средств против SARS-CoV-2.

Источник:Nature, 22 JULY 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up