microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Изменения в иммунной системе могут предсказать тяжелые исходы КОВИД-19

Автор/авторы:
share
2
backnext

Различные реакции иммунной системы у пациентов с КОВИД-19 могут помочь предсказать, кто будет испытывать умеренные и тяжелые последствия болезни, согласно новому исследованию йельских исследователей, опубликованному 27 июля в журнале Nature.

Полученные результаты могут помочь выявить лиц, подверженных высокому риску тяжелого заболевания на ранней стадии госпитализации, и предложить лекарства для лечения КОВИД-19.

Исследователи обследовали 113 пациентов, поступивших в больницу Йельского университета в Нью-Хейвене, и проанализировали различные реакции иммунной системы, которые они проявляли во время пребывания в больнице, от поступления до выписки или смерти. Они обнаружили, что у всех пациентов был общий "автограф" КОВИД-19 в деятельности иммунной системы на ранних стадиях развития болезни. Но у тех, кто испытывал только умеренные симптомы, с течением времени снижалась реакция иммунной системы и вирусная нагрузка. У пациентов, у которых развивались тяжелые случаи заболевания, снижение вирусной нагрузки или реакции иммунной системы не наблюдалось, а многие из иммунных ответов у таких пациентов ускорялись.

Но даже на ранних стадиях лечения исследователи обнаружили признаки, предсказывающие, какие пациенты подвергаются наибольшему риску развития тяжелых форм заболевания.

"Нам удалось выявить признаки риска заболевания", - говорит старший автор Акико Ивасаки, профессор иммунобиологии и молекулярной, клеточной биологии Вальдемара фон Зедтвица, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи знали, что иммунная система развязала массивную и разрушительную "цитокиновую бурю" в тяжелых случаях КОВИД-19. Но конкретные элементы реакции иммунной системы, которые в наибольшей степени отвечали за повреждение, были неизвестны.

Йельский анализ выявил некоторые интригующие связи. Любопытно, говорят исследователи, что одним из факторов риска было присутствие альфа-интерферона, цитокина, мобилизованного для борьбы с вирусными патогенами, такими как вирус гриппа. Однако пациенты с высоким уровнем альфа-интерферона КОВИД-19 оказались в худшем положении, чем пациенты с низким уровнем.

"Похоже, этому вирусу просто наплевать на альфа-интерферон", - сказал Ивасаки. "Цитокин, похоже, причиняет страдание, а не помогает".

Еще одним ранним прогностическим показателем плохого исхода является активация комплекса белков, который обнаруживает патогены и запускает воспалительную реакцию на инфекцию. Активация воспаления связана с плохими исходами и смертью некоторых пациентов.

Исследователи обнаружили, что люди, которые лучше реагируют на инфекцию, как правило, вырабатывают высокий уровень факторов типа цитокина, который восстанавливает повреждение тканей кровеносных сосудов и легких.

Взятые вместе, данные могут помочь в прогнозировании пациентов с высоким риском плохого исхода, говорят авторы.

Они также заявили, что лекарства, направленные на конкретные причины воспаления, выявленные в ходе исследования, могут помочь в лечении пациентов с риском развития тяжелых случаев КОВИД-19.

Источник:ScienceDaily, July 27, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up