microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Длительная персистенция РНК SARS-CoV-2 в жидкостях организма (аннотация)

Автор/авторы:
share
12
backnext

Было исследовано 49 случаев коронавирусной болезни в Гуандуне, Китай, для оценки частоты и длительности обнаружения РНК SARS-COV-2 в жидкостях человеческого организма. Длительная персистенция вирусной РНК в различных жидкостях организма может служить ориентиром для клинического диагноза и предотвращения дальнейшей передачи вируса.

В образцах носоглоточных мазков и фекалий мы обнаружили стойкое присутствие вирусной РНК. Предполагаемое время исчезновения РНК вируса варьировалось от 45,6 дней для образцов мазка носоглотки до 46,3 дней для образцов кала в легких случаях и от 48,9 дней для образцов мазка носоглотки до 49,4 дней для образцов кала в тяжелых случаях, что было дольше, чем у образцов SARS-CoV и MERS-CoV.

Lan и др. сообщили о положительных результатах rRT-ПЦР в мазке из горла у пациентов, которые восстанавливались от легкого КОВИД-19 в течение 50 дней максимум. Wu и др. обнаружили длительное присутствие вирусной РНК SARS-CoV-2 в образцах фекалий. Однако мы обнаружили, что медианное время для образцов из горла в легких случаях составляло 15,6 дня (95% CI 11,8-20,7 дня), а 95-й процентиль - 32,8 дня (95% CI 25,9-42,3 дня). Поэтому обнаружение РНК вируса в легких случаях в образцах мазка горла на 50-е сутки после начала заболевания должно быть маловероятным событием, выходящим за 95-й перцентиль. Аналогичным образом, обнаружение вирусной РНК в образцах кала в легких случаях также было близко к 95-му процентильному пределу, который мы оценили (45,6 дня, 95% CI 40,0-52,8 дня).

Мы обнаружили различия в медианном времени до потери возможности детектирования РНК вируса в образцах из дыхательных путей в легких, но не в тяжелых случаях. Мы не считаем, что этот вывод был связан с тяжестью КОВИД-19, но в данном исследовании мы располагали ограниченным количеством образцов в тяжелых случаях. Дополнительное исследование с использованием Lnorm или гамма-моделей показало аналогичную картину. Тем не менее, расчетное время до потери обнаружения РНК в различных жидкостях организма в данном исследовании соответствовало предыдущим выводам.

В последнее время возникли проблемы в молекулярной диагностике КОВИД-19. Пробы верхних дыхательных путей демонстрируют более низкую положительную частоту и нестабильное состояние подтверждения SARS-CoV-2, тогда как пробы нижних дыхательных путей, такие как бронхоальвеолярный лаваж, являются подходящими пробами для обнаружения вирусной РНК. Вероятным объяснением дискретных результатов с нашими оценками была неравномерность работы с пробами верхних дыхательных путей в клиниках, а не кратковременное наличие вирусной РНК. Кроме того, средняя продолжительность по публикациям в Китае составила 12,0 суток (в среднем 12,8 суток), что было меньше, чем наша оценка в образцах мазков из горла, но близко к этой величине. Это соответствует тому, что образцы мазков из горла были предложены в качестве основного клинического образца для диагностики КОВИД-19 на ранних стадиях вспышки в Китае (Национальная комиссия по здравоохранению КНР, неопубликованные данные, 2020 г., 15 января).

Наше исследование имеет ограничения. Мы не тестировали образцы сыворотки крови на РНК или серологическими методами. Причиной тому являются результаты крайне низких положительных показателей РНК в сыворотках в нашем первоначальном исследовании (1 из 49 случаев), которые не дают какого-либо оценочного вывода. Серологический тест не проводился из-за отсутствия надежных наборов IgM/IgG. Мы сосредоточились на оценке продолжительности детектирования РНК SARS-CoV-2 в различных телесных жидкостях среди случаев КОВИД-19, но не предполагали наличие инфекционных вирусных частиц. Также, предпосылкой было то, что во всех случаях КОВИД-19 во всех отобранных образцах при наступлении симптомов была РНК SARS-CoV-2, что означает, что медиана и 95-й процентиль, которые мы оценили, были короче, чем ожидалось, из-за неопределенности времени инкубации. Время, оцененное в данном исследовании по больничным случаям КОВИД-19, не может быть обобщенным для всех инфекций с SARS-CoV-2, таких как бессимптомные случаи.

В заключение, наши результаты показывают длительную стойкость РНК SARS-CoV-2 у госпитализированных пациентов с КОВИД-19. Медицинским работникам следует учитывать эти результаты в диагностических рекомендациях и профилактических мерах для КОВИД-19.

Источник:CDC EID Journal, Volume 26, Number 8—August 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up