microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

SARS-CoV-2 реактивные Т-клетки у здоровых доноров и пациентов с КОВИД-19 (аннотация)

Автор/авторы:
backnext

Клинические проявления КОВИД-19 варьируются от бессимптомной инфекции до респираторной недостаточности. Механизмы, определяющие такие переменные исходы, остаются неясными.

В данной работе мы исследовали спайк гликопротеиновые (S)-реактивные клетки CD4+ Т в периферической крови пациентов с КОВИД-19 и у здоровых доноров (ЗД).

Мы обнаружили SARS-CoV-2 S-реактивные CD4+ Т-клетки у 83% пациентов с КОВИД-19, а также у 35% ЗД.

S-реактивные CD4+ Т-клетки у ЗД реагировали в первую очередь на С-концевые S-эпитопы, которые демонстрируют более высокую гомологию на спайки гликопротеидов эндемических коронавирусов человека, по сравнению с N-концевыми эпитопами.

S-реактивные Т-клетки, генерируемые ЗД реагировали аналогично С-концевым S человеческим у эндемических коронавирусов 229E и OC43 и SARS-CoV-2, демонстрируя присутствие S-перекрестно-реактивных Т-клеток, вероятно, генерируемых во время предыдущих встреч с эндемическими коронавирусами.

Роль ранее существовавших SARS-CoV-2 кросс-реактивных Т-клеток для клинических результатов еще предстоит определить в более крупных когортах. Однако присутствие S-перекрестно-реактивных Т-клеток у значительной части населения в целом может повлиять на динамику текущей пандемии и имеет важные последствия для разработки и анализа предстоящих испытаний вакцины КОВИД-19.

Источник:Nature, 29 JULY 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up