microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Заболеваемость коинфекциями и суперинфекциями у госпитализированных пациентов с КОВИД-19: ретроспективное когортное исследование (аннотация)

Автор/авторы:
share
6
backnext

Цели

Мы стремились изучить эпидемиологию и последствия коинфекций и суперинфекций, возникающих у госпитализированных пациентов с КОВИД-19.

Методы 

Когортное исследование всех последовательных пациентов, поступивших ≥ 48 часов назад в Hospital Clinic Барселоны с подозрением КОВИД-19 (28 февраля - 22 апреля 2020 года), которые в настоящее время выписаны или умерли. Мы описываем демографические, эпидемиологические, лабораторные и микробиологические результаты, а также данные о результатах, полученные из электронных медицинских карт.

Результаты

Из 989 пациентов с КОВИД-19 у 72 (7,2%) было 88 других микробиологически подтвержденных инфекций: 74 - бактериальные; 7 - грибковые и 7 - вирусные. Внебольничная коинфекция, приобретенная при диагностике КОВИД-19 - (31 из 989, 3,1%) была в основном вызвана Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus.

В общей сложности 51 внутрибольничная бактериальная суперинфекция, в основном вызванная Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli, была диагностирована у 43 (4,7%) пациентов, при этом средний срок от госпитализации до постановки диагноза суперинфекции составлял 10,6 (SD 6,6) дней. Общая смертность составила 9,8% (97/989). Пациенты с сочетанной инфекцией и внутрибольничной суперинфекцией имели худшие прогнозы.

Выводы 

Коинфекция при диагностике КОВИД-19 встречается редко. Лишь у немногих пациентов во время госпитализации развилась суперинфекция. Эти результаты весьма отличаются от результатов других вирусных пандемий. Что касается госпитализированных пациентов с КОВИД-19, то такие результаты могут оказаться важными при определении роли эмпирической противомикробной терапии или стратегии ведения больных.

Источник:Clinical Microbiology and Infection, 30 July 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up