microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Вмешательство снижает на 7% применение назначенных антибиотиков при детских респираторных инфекциях

Автор/авторы:
backnext

Мероприятия по повышению качества привели к 7%-ному снижению количества антибиотиков, выписываемых педиатрами для лечения острых респираторных инфекций у детей, почти в двух десятках американских клиник, сообщил журнал Pediatrics.

Если экстраполировать эти результаты по всей стране, это означало бы сокращение более чем на 1,5 млн. рецептов антибиотиков для детей с острыми респираторными инфекциями, отмечают исследователи.

"Педиатры продолжают находить способы избежать ненужных антибиотиков для детей, и мы учимся тому, как лучше всего вести себя в таких случаях с родителями", - сказал Хелио Мэтью П. Кронман (Matthew P. Kronman), доцент кафедры детских инфекционных болезней Детской больницы Сиэтла. "Для врачей даже в условиях загруженности амбулаторной первичной медико-санитарной помощи существуют меры, которые мы можем сделать целесообразными и эффективными в плане улучшения использования антибиотиков".

Кронман и его коллеги отметили, что более 70% всех антибиотиков, назначаемых детям в амбулаторных условиях, приходится на антибиотики, назначаемые при острых респираторных инфекциях у детей, и при этом около трети антибиотиков, назначаемых детям при острых респираторных инфекциях, не подходят для лечения каждого конкретного случая.

"Примерно 85% и более антибиотиков, которые даются детям, назначаются в амбулаторных условиях, и примерно три четверти этих антибиотиков предназначены для инфекций острых респираторных путей - вот исходные данные, которые мы имели", - сказал Кронман. "Широкое распространение результатов нашей работы может оказать большое влияние на назначение ненужных антибиотиков детям в США".

Кронман и его коллеги провели в период с ноября 2015 года по июнь 2018 года клиническое исследование, в ходе которого были изучены прописываемые препараты в группе из 57 врачей - 50 педиатров и 7 медсестер - в 19 клиниках. Исследователи случайным образом разделили участников на четыре группы.

Исследование включало пациентов в возрасте от 6 месяцев до 11 лет с отитом, бронхитом, фарингитом, синуситом или инфекцией верхних дыхательных путей.

"Врачебный контроль" - так называется программа повышения качества "Диалог о респираторных заболеваниях" (DART) - "в виде трех программных модулей, содержащих онлайн-уроки и вебинары по коммуникационным стратегиям, основанным на фактических данных, и назначению антибиотиков, видеопрезентаций и индивидуальных отчетов в виде обратной связи по назначению антибиотиков за 11 месяцев", - объясняют Кронман и его коллеги.

В их анализ вошли 29 762 пациента, которые совершили 72 723 визита к педиатру по поводу острой респираторной инфекции.

Согласно исследованию, в процессе реализации программы, анализ намерения лечиться показал 7% снижение вероятности назначения антибиотиков при острой респираторной инфекции в целом между исходным и 2-8-месячным периодом после начала программы по контролю (скорректированный RR = 0,93; 95% CI, 0,9-0,96).

В результате контроля снизилась вероятность назначения антибиотиков второго ряда при стрептококковом фарингите (aRR = 0,66; 95% CI, 0,5-0,87) и синусите (aRR = 0,59; 95% CI, 0,44-0,77).

Однако количество выписанных медикаментов на острый отит не уменьшилось (aRR = 0,93; 95% CI, 0,83-1,03), сообщили они.

Количество всех антибиотиков, выписываемых при ОРВИ, уменьшилось на 40% (aRR = 0,6; 95% CI, 0,51-0,7).

В соответствующей редакционной статье Рана Ф. Хэмди, директор программы антимикробного управления в Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия, и Софи Э. Кац, доцента педиатрии в Медицинском центре университета Вандербильт, отметили, что Кронман и его коллеги "похоже, признают, что врачи являются взрослыми студентами, и они рассматривают контроль над врачами в рамках реализации принципов теории обучения взрослых, чтобы улучшить надлежащее назначение антибиотиков".

"Сочетание мероприятий, направленных на устранение множества факторов, способствующих ненужному назначению антибиотиков, включая обучение навыкам коммуникации, обучение передовым методам и отчеты с обратной связью, эффективно снижает количество назначаемых антибиотиков при острых респираторных инфекциях и может привести к устойчивому улучшению в назначении соответствующих антибиотиков", - пишут они.

Источник:Healio, 04 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up